В первый день первого месяца весны по стихийно сложившейся традиции в России отмечается День кошек. В США кошек чествуют 29 октября, в Польше — 17 февраля, в Японии — 22 февраля. Основанием для всех национальных Дней кошек стал Всемирный день кошек, отмечаемый 8 августа.
Р России сейчас самой популярной в России породой домашних кошек стала «мейн кун», сменившая недавних фаворитов – британцев. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на президента одного из ведущих российских фелинологических клубов Светлану Панарину.
По ее словам, сейчас просто наступила мейнкуномания. Из 200 кошек, которых представляют сейчас на выставках, 100 - мейн куны. На сегодняшний день это самые крупные из домашних кошек, и их вес может достигать 10-12 килограммов.
Характер у мейн кунов добрый и не агрессивный. Порода получила свое название от названия американского штата Мэн, где взяла начало. Ежегодно в России как минимум 10 тысяч этих крупных кошек находят своих хозяев.
В начале 90-х годов в основном покупали персов, потом, где-то с 90-го года по 1995 лидерами были скоттиш-фолды или шотландские вислоухие кошки, а с 1995 года пришли британцы, которых сменили мейн куны.
«Бог создал кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить», - писал Виктор Гюго. Кошки - умные животные, и если, в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что «кошка не считает себя обязанной выполнять глупые приказы человека».
В некоторых культурах кошки считались священными животными, а у многих народов существует поверье, что кошки проживают несколько жизней. Интересно, что более ласковыми и общительными являются именно коты, а кошки более капризны, пишет Росбалт.
Специалисты по кошкам отмечают - они столько лет живут с человеком, что чувствуют себя равными ему. Поэтому с ними нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение.
В Петербурге 8 июня 2005 года торжественно открыли скульптуру кошки Матроскина на фасаде дома 16 по улице Правды – там, где несколько лет назад размещались мастерская и галерея художников-«митьков».
Скульптуру передал «митькам» Сергей Лебедев, в свою очередь получивший металлическую фигуру домашнего зверька у известного петербургского предпринимателя Ильи Ботки.
Именно Ботке город обязан также спонсорской поддержкой в установке двух знаменитейших «кошачьих монументов» – кота Елисея и его подружки кошки Василисы, поселившихся на Малой Садовой еще в 2000 году.
В Эрмитаже ежегодно отмечают «День мартовского кота», посвященный четвероногим «сотрудникам» государственного музея. Традиция держать котов в картинных галереях для защиты от грызунов появилась при основательнице музея Екатерине II.
С тех и с тех пор была нарушена лишь однажды - в дни блокады Ленинграда. После окончания Великой Отечественной войны счет животных пошел на десятки, а в музее была организована специальная служба по уходу за необычными «сотрудниками». В настоящее время в музейных подвалах проживает около 50 котов.
«День мартовского кота» начали праздновать в Эрмитаже в 1998 году. Изначально в нем участвовали только сотрудники музея, но постепенно, как отмечает пресс-служба Эрмитажа, праздник стал городской традицией. В этом году он поменял свой статус и впервые был включен в календарный план эрмитажных выставок.