Примерное время чтения: 2 минуты
28

В Петербурге сегодня отмечается Всемирный день петербургских котов и кошек

Петербург отмечает сегодня Всемирный день петербургских котов и кошек. Его возникновение связано с торжественным открытием 8 июня 2005 года скульптуры кошки Матроскина на фасаде дома 16 по улице Правды – там, где несколько лет назад размещались мастерская и галерея художников-«митьков».

Скульптуру передал «митькам» Сергей Лебедев, в свою очередь получивший металлическую фигуру домашнего зверька у известного петербургского предпринимателя Ильи Ботки.

Именно Ботке город обязан также спонсорской поддержкой в установке двух знаменитейших «кошачьих монументов» – кота Елисея и его подружки кошки Василисы, поселившихся на Малой Садовой еще в 2000 году.

Таким образом, кошка Матроскина, созданная скульптором Владимиром Петровичевым, стала третьим кошачьим «монументом», водруженным на карнизы петербургских домов на рубеже двух тысячелетий.

В этом году в честь кошачьего праздника Музей кошки во Всеволожске открывает свое представительство в центре Петербурга. «Республика кошек» появится в здании напротив ЦВЗ «Манеж», на территории «Музейного квартала». Там все желающие смогут отдохнуть от суеты, выпить чашечку чая и пообщаться с эрмитажными кошечками.

Свои двери для горожан и гостей города «Республика кошек» откроет сегодня в 12:00. В этот праздничный день вход для посетителей будет бесплатным, пишет Росбалт.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах