Примерное время чтения: 2 минуты
20

Синоптики опасаются наводнения в Петербурге даже при закрытой дамбе

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов полагает, что наводнение может произойти в понедельник, несмотря на закрытую дамбу, пишет РИА Новости. Большую воду из Невской губы может нагнать сильный ветер.  В настоящее время уровень воды поднялся на 140 сантиметров. Ожидаемый подъем - до 281 сантиметра.

Комплекс защитных сооружений должен уберечь Петербург от подъема воды до 5 метров.  В состав КЗС входят два судопропускных сооружения с подходными каналами и уникальными затворами, подъемным мостом и тоннелем, шесть водопропускных сооружений с мостами.

Комплекс включает в себя одиннадцать защитных дамб с автомобильной дорогой, мостовыми пешеходными переходами, система предупреждения угрозы наводнений, здания управления КЗС и пожарного депо.

В понедельник ранним утром из-за прогнозируемого наводнения было закрыто судопропускное сооружение С1. Из-за этого в город не может прибыть паром Princess Anastasia, на борту которого находятся 1,2 тысячи туристов и 209 членов экипажа.

Оперативное решение о закрытии КЗС было принято начальником ГУ МЧС России по Петербургу и Генеральным директором ФКП «Дирекция КЗС Минрегиона России» в связи с ожидаемым подъемом уровня воды до 281 см.

Непогоду в Петербург и Ленинградскую область ночью принес атлантический циклон Patrick. Порывы ветра западного направления будут достигать 15-20 метров в секунду, в прибрежных районах - 24 метров в секунду.

Наводнения в Петербурге регистрируются, когда уровень воды поднимается на 160 сантиметров выше нуля Кронштадского футштока. С момента основания города произошло более 300 наводнений. Самое крупное из них, когда вода поднялась на 421 сантиметр, произошло в 1824 году.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах