29

КЗС спас от затопления пять станций петербургского метро

Если бы в Петербурге в понедельник ранним утром не привели в действие комплекс защитных сооружений (КЗС), затопило бы как минимум пять станций питерской подземки. В их числе могли оказаться «Василеостровская», «Приморская», «Горьковская», «Черная Речка» и «Петроградская».

Генеральный директор КЗС Владимир Щекачихин сообщил, что примерно такая же ситуация с поднятием уровня воды в Неве была в 1999 году, при этом подтопило часть Васильевского острова, Петроградской стороны, пять станций метро. Вчера уровень воды на дамбе поднялся до 2,20 м, пишет Росбалт.

Оперативное решение о закрытии КЗС было принято начальником ГУ МЧС России по Петербургу и Генеральным директором ФКП «Дирекция КЗС Минрегиона России» в связи с ожидаемым подъемом уровня воды до 281 см.

Непогоду в Петербург и Ленинградскую область ночью в понедельник принес атлантический циклон Patrick. Порывы ветра западного направления достигали 24 метров в секунду.

Наводнения в Петербурге регистрируются, когда уровень воды поднимается на 160 сантиметров выше нуля Кронштадского футштока. С момента основания города произошло более 300 наводнений. Самое крупное из них, когда вода поднялась на 421 сантиметр, произошло в 1824 году.

Синоптики говорят о том, что североатлантические циклоны продолжат поставлять порции теплых и влажных воздушных масс в Ленинградскую область. Из-за этого в регионе будет преобладать пасмурная погода, повсеместно пройдут дожди.

По прогнозу метеорологов, с 27 по 30 декабря в Петербурге ожидается ветер западных направлений до 15-20 метров в секунду. Сегодня возможно усиление до 19-24 метров в секунду, сообщили АиФ в ГУ МЧС России по Петербургу. Не исключено, что дамбу вновь закроют из-за угрозы нового наводнения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах