Примерное время чтения: 2 минуты
58

Бортинженер разбившегося Як-42 вышел из больницы «на своих ногах»

Сегодня из НИИ скорой помощи имени Склифосовского выписан единственный выживший в авиакатастрофе Як-42 под Ярославлем бортинженер Александр Сизов.

В результате крушения самолета он получил множественные переломы ребер, оскольчатый перелом бедра, проникающее ранение головы с повреждением головного мозга и ожоги 15% тела.

42-летний Сизов заявил СМИ, что готов продолжить профессиональную деятельность, так как очень много отдал ей. Но, по словам бортинженера, возможно, он откажется от полетов, пишет РИА Новости.

Спустя полтора месяца после авиакатастрофы Александр Сизов вернулся домой. «Мы сделали все возможное, чтобы он ушел на своих ногах, - рассказали Life News в клинике, - правда, с костылями».

Як-42, следовавший рейсом «Ярославль – Минск», потерпел катастрофу 7 сентября, в 16.02, у поселка Туношна. На борту находился первый состав хоккейного клуба «Локомотив», включая тренерский штаб. Жертвами трагедии стали 44 человека – 37 членов «Локо» и 7 членов экипажа.

По официальным заявлениям МАК, самолет рухнул из-за дополнительной силы торможения при взлете. Фактический отрыв самолета произошел на удалении 400 метров за выходным торцом ВПП. Алкоголя в крови у пилотов самолета не обнаружено.

Первыми на место крушения лайнера прибыли полицейские Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу, которые спасали выживших, напоминает АиФ. Позднее один из спасенных – игрок «Локо» Александр Галимов - скончался в клинике в Москве. В катастрофе выжил лишь бортинженер Александр Сизов.

Специалисты Летно-испытательного института имени Громова пришли к выводу, что причиной крушения самолета Як-42 под Ярославлем стал человеческий фактор.

Это показала серия летных экспериментов, из которых стало понятно, что виновник авиакатастрофы – один из пилотов Як-42. Если бы он отстранился от управления, взлет прошел бы нормально.

Летчики института имени Громова поднимали в воздух Як-42 в подмосковном Жуковском, соблюдая все параметры взлета самолета 7 сентября в ярославском аэропорту «Туношна». Пилот-испытатель повторил действия своего погибшего коллеги.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах