Примерное время чтения: 3 минуты
29

Матросов «Авроры», задержавших «пиратов», премируют

Руководство крейсера «Аврора», который накануне подвергся нападению хулиганов, решает вопрос о поощрении личного состава корабля. Речи о наказании матросов за допущение проникновения посторонних на мачту не идет.

Как отмечает lifenews, до 16 часов вход на «Аврору» свободный, поэтому «захватчикам» даже не пришлось скрываться. ФСБ и полиция, как отмечает издание, о готовящейся «операции» знали заранее, и за несколько часов до начала сообщили о тревоге дежурному по кораблю, попросили выйти личный состав матросов и никому не сообщать, чтобы не спугнуть хулиганов.

«Когда корабль начали захватывать, нам ничего не оставалось, как задерживать атакующих самим. Мы этим заниматься не должны. Мало ли что – ведь у них может и оружие оказаться. Нож или еще что-нибудь, - рассказывает дежурный по крейсеру Дмитрий Кантаев. - Но милиция прибыла только через 40 минут. Первый патруль - 2 человека - вообще не стали даже вмешиваться».

Сотрудники музея «Аврора» говорят, что прибывшие полицейские просто стояли в стороне ждали приезда полицейского спецназа. На кре5йсере оказалось около 20 захватчиков, которые в буквальном смысле этого слова, полезли со всех сторон, пытаясь забраться на все мачты.

«Всеми этими людьми занимался только наш личный состав, - продолжает Кантаев. – Это всего 9 матросов. Полиция стала помогать только тогда, когда мы сами все сделали – им оставалось только увезти задержанных».

Сейчас начальство корабля думает над тем, как наградить участвующих в операции матросов. Ведь они показали себя настоящими военными моряками и самостоятельно смогли защитить честь своего крейсера.

Ранее сообщалось, что мировой суд участка №156 рассмотрел дела о «мелком хулиганстве» трех молодых людей, забравшихся на мачту и вывесивших пиратский флаг. Одному из молодых людей дали 10 суток административного ареста, второму — 5. Дело описавшей мачту девушки рассмотрят 20 октября по месту жительства.

На акции было задержано 13 человек, еще двое успели убежать. ЧП произошло в Петербурге 16 октября. Около 16 часов группа около 20 человек под видом туристов вошла на борт корабля-музея крейсер «Аврора». Затем, «туристы» разделились на две группы и попытались взобраться на 2 мачты корабля, который принадлежит военно-морской базе.

Действиям одной из групп воспрепятствовали матросы-военнослужащие. Вторая группа из трех человек сумела подняться на мачту, где развернула флаг с «пиратской» символикой. Их пытались снять спасатели МЧС в течении нескольких часов, используя при этом брандспойты и подъемники. Хулиганов удалось сняли только около 22 часов.

Ответственность за проведение акции взяли на себя эскадрон партии «Народная Доля» и инициатива «Еда вместо Бомб». «Захват» судна они назвали «Памятный Октябрь или Авророво Воскресение». В акции приняли участие жители Мурманска, Петрозаводска, Электростали, Петербурга и Ленинградской области.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах