Примерное время чтения: 2 минуты
84

Диаспоры: В Петербурге насчитывается до 1,5 млн. узбеков и азербайджанцев

На летний сезон в Петербург съезжается огромное количество граждан Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана. По данным главы азербайджанской диаспоры Вагифа Мамишева, в Северной столице живет до 800 тыс. азербайджанцев.

Глава узбекской диаспоры Алиджан Хайдаров говорит, что летом в Петербург съезжается до 750 тыс. узбеков, пишет Росбалт. Летом из Ташкента приезжает один прямой поезд в неделю — сразу 800 человек, не считая 10 авиарейсов, прибывающих в «Пулково».

Но и это не основной путь узбеков в Петербург. Многие пересекают границу на юге России и прибывают из других городов. Большинство узбеков приезжает сюда без семей. Жен и детей привозят только 10% из них. Большинство приезжает в летние месяцы, а уезжает осенью. Сейчас до конца сентября билеты в Узбекистан уже распроданы.

Представители таджикской диаспоры данные о численности своих соотечественников не дают. По некоторым данным, летом их количество может достигать 600 тыс. человек. Но не факт, что эти цифры соответствуют действительности.

«Диаспоры заинтересованы в повышении своей значимости и завышают свою численность», — говорит доцент кафедры отраслевой и прикладной социологии СПбГУ Николай Соколов.

Между тем, официальные данные о числе жителей Петербурга оказались сильно заниженными. В городе живет на самом деле не 4,8 млн. человек, как было принято считать, а, по данным экспертов, не менее 7-7,5 млн.

В июле число одновременно пребывающих в городе людей и вовсе может достигать 12 млн. человек с учетом абитуриентов, туристов и приезжающих к родственникам граждан РФ.

«Постоянное население города превышает 5 млн. человек», - считает и доцент кафедры региональной политики и политической географии СПбГУ Сергей Хрущев. По его расчетам, до 500 тыс. человек, работающих ежедневно в Петербурге, ночевать уезжают в Ленобласть.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах