Примерное время чтения: 3 минуты
21

Сегодня православные празднуют Преображение Господне

19 августа (6 августа по старому стилю) Русская Православная Церковь отмечает один из важнейших христианских праздников - Преображение Господне и Спаса нашего Иисуса Христа. В народе этот праздник называют Яблочный спас.

Преображение Господне относится к двунадесятым православным праздникам, важнейшим после Пасхи, связанным с событиями из жизни Христа и Пресвятой Девы Марии.

Преображение описано в каждом из синоптических Евангелий, причём описания эти очень похожи. Евангелия повествуют, что Иисус пророчески произнёс: «...истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе».

Спустя шесть дней он взял троих ближайших учеников: Петра, Иакова и Иоанна, и поднялся вместе с ними на гору помолиться. Там во время молитвы Он «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет».

При этом явились два ветхозаветных пророка, Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме». Увидев это, поражённый и испуганный Пётр сказал: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии».

После этих слов явилось облако, осенившее всех, и ученики услышали из облака голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте». Спускаясь с горы, Иисус запретил ученикам говорить об увиденном ими, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых».

В русской народной традиции Преображение называется Вторым Спасом или Яблочным Спасом. Народное название праздник приобрёл по причине того, что, согласно Типикону (послед. 6 августа), в этот день освящается виноград нового урожая и другие плоды, а там, где его нет, — яблоки, после чего их разрешается употреблять в пищу. Освящение проводится в конце праздничной литургии и является выражением дара Богу от благословлённой Им природы.

В этот день по традиции верующие дарят друг другу фрукты. Считается, что яблоки, съеденные на Спас, избавят от болезней. Правда, садоводы Ленинградской области в этом году жалуются на неурожай. Объясняют это тем, что в прошлом году плодов, наоборот, было очень много. Как известно, обильные урожаи садовые деревья дают через год.

А вот в Карелии, несмотря на то, что там прохладнее, на отсутствие плодов не жалуются. Там собирают десятки килограммов фруктов с одного дерева. Здесь вообще не бывает неурожайных годов. По словам садоводов, секрет в естественных удобрениях – яблоням всегда хватает питательных веществ, передает 100ТВ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах