Примерное время чтения: 5 минут
126

«Обрести историю - обрести святыню». Отец Сергий - о паломничестве в Заполярье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ на Мурмане" 10/04/2012
Фото: АИФ

Есть ли в области святые места? Зачем нужна паломническая служба? И почему мы на Пасху красим яйца? Об этом и многом другом отец Сергий рассказал нашим читателям.

Чудесный Север

- Сколько времени существует паломническая служба, и в чём её предназначение?

- Организованная паломническая деятельность началась 10 лет назад. География паломничества расширялась постепенно. Сначала это были поездки по Кольскому Северу, начиная с Печенги и Трифонова Печенгского монастыря. Маршруты помогли нам осознать то, что у нас на Крайнем Севере много святынь, как древних, так и современных. Кроме того, в Заполярье разнообразная, уникальная и неповторимая природа, которая вместе со святынями удивительно воздействует на души паломников. И тот, кто проехал по всем этим маршрутам, уже другими глазами видит Кольский полуостров, начинает больше его ценить, любить, но также и понимать, как мало мы знаем о его истории и жизни людей, его населявших, - наших предков.

- Что можно считать святыми местами, и где они расположены на Севере?

- Святые места прежде всего связаны с храмами и монастырями. Сердцем Кольского Севера считается Трифонов Печенгский монастырь 16 века. Сам преподобный Трифон является апостолом нашей заполярной земли, просветителем саамов. Его могила - особая святыня, которая находится в посёлке Луостари. Гора Спасительная - также святое место: именно там скрывался преподобный от преследователей. Летом паломники совершают восхождение на неё к поклонному кресту. Помимо этого, существуют и другие места: Борисоглебский храм, Успенская церковь в Варзуге. Вообще, на Терском берегу храмов достаточно много. Также в области есть святые места, связанные с источниками. Далеко не все наши паломники - люди воцерковленные, но после путешествий многие из них становятся ближе к церкви, ближе к Богу, а впоследствии и полноценными прихожанами. Очищая свою душу при помощи молитв, они обретают благодать божию.

Кстати, могила преподобного Трифона - место исцеляющее. Существует множество свидетельств о творившихся там чудесах даже в то время, когда могилы как таковой официально не было. Ведь существование православной истории Кольского Севера было доказано только после развала советской власти. Слава Богу, многие исторические места мы обрели, но белые пятна есть до сих пор, которые мы пытаемся восполнить. Ведь обрести свою историю - значит обрести свою святыню.

Главное чудо - преображение души

- Скоро православные встретят Пасху. Почему этот праздник считается самым главным для христиан?

- Это действительно самое важное событие для всего человечества - воскрешение Христово. Ведь именно через него и пришло спасение рода людского. В свою очередь, Рождество Христово было преддверием того, что произойдёт в конце жизни Спасителя. Воскрешение изменило людей, дало им благодать, которой они были лишены после изгнания Адама и Евы из Рая.

- Все мы знаем о традиции красить яйца на Пасху. Она имеет особенный смысл?

- По преданию, к императору Тиберию пришла Мария Магдалина и принесла весть, что Христос воскрес. На что император ответил: «Это так же невозможно, как эти яйца станут красными». И они покраснели. При этом не обязательно красить яйца в красный цвет. Любые другие цвета символизируют то же самое. Кроме того, желательно осветить в день праздника яйца, пасхи, куличи. Что касается символичности других традиционных атрибутов праздника, к примеру, пасхи, у церкви несколько их толкований, что, впрочем, встречается сплошь и рядом.

- Вы рассказывали о чудесах, которые происходят в святых местах. Были ли вы свидетелем чего-то подобного во время главного христианского праздника?

- Самым главным чудом я считаю чудо преображения людей, душ, которые погрязли в беззакониях. После обращения к Богу они обретают веру в себя, становятся на правильный путь. И такие чудеса у нас происходят постоянно.

Быть в таинстве

- Что значит быть священником? Это работа, профессия, образ жизни, состояние души?

- Всё вместе. Одним словом, это можно назвать служением, служением Богу и людям, которое должно быть сутью священника. Он отдаёт своё сердце Всевышнему, и в таком случае служение проходит легко и радостно. Бывают, конечно, и личные трагедии, когда священнослужитель понимает, что выбрал свой путь неправильно. Его можно осудить, но можно и попробовать понять. А православное служение - это не пиджак, который можно снять и повесить на крючок до поры до времени. Человек, когда становится священником, даёт клятву, так же как и военный. Но клятва эта не перед людьми, а перед Богом.

- Многие разделяют церковь и Бога…

- Церковь - духовный организм, её главой является Христос, а телом - все православные люди. Понятно, что недоверие к церкви подразумевает недоверие к тем, кто там служит. Но они не являются всей её полнотой, и неправильно говорить: «Бог в душе, а в церковь я не хожу». Конечно, бывает всякое, но не нужно соблазняться этим, необходимо помнить, что человек вне церкви находится вне истины и вне таинства.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах