Праздник Вознесения относится к двенадцати важнейшим христианским праздникам, наряду с Рождеством, Крещением, Преображением, Успением. Православная Церковь вспоминает в этот день евангельские события связанные с последним моментом пребывания Христа на земле по Его Светлом Воскресении.
В этот день митрополит Псковский и Великолукский Евсевий традиционно совершает Божественную литургию в Вознесенском соборе города Великие Луки. По окончании Божественной литургии прихожане с духовенством идут с крестным ходом по улицам города, огибая квартал вокруг храма. Крестные ходы в Великих Луках на Вознесение Господне многолюдны и проходят особенно торжественно.
В городе Великие Луки два храма - кладбищенская Казанская церковь и Свято-Вознесенский собор (XVIII), бывший храм Вознесенского женского монастыря. В конце 90-х годов разрушенный собор был восстановлен, а богослужения начались еще в руинированном храме в 1987 году. В 1994 году в день престольного праздника Вознесения Господня архиепископом Псковским и Великолукским Евсевием торжественно были освящены центральный престол храма и весь собор.
В великолукском храме Вознесения Христова находится икона святителя Тихона с частицей честных мощей патриарха и икона преподобного Мартирия Великолукского, игумена Зеленецкого, с частицей его святых мощей. В Пскове есть два храма Вознесения Господня: действующий храм Вознесения (Старое, XIV в.), по улице Свердлова, и церковь Нового Вознесения, бывшего Нововознесенского монастыря (XV в.), по улице Некрасова, где располагается хранилище археологии Псковского музея-заповедника.
В связи с тем, что 28 мая Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник Вознесение Господне, празднование Престольного праздника в Спасо-Елеазаровском монастыре - память свв. преподобных Ефросина и ученика его Серапиона, Псковских - переносится на 29 мая, пятницу, сообщили АиФ в информационной службе Псковской епархии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть