Примерное время чтения: 2 минуты
12

В Ленобласти уничтожен славянский могильник

Уникальный памятник истории и культуры, славянский могильник у деревни Яскелево под Гатчиной, полностью уничтожен, сообщает РИА Новости.

За несколько дней бульдозеры целенаправленно разрушили более 40 древнерусских могильных курганов, находившихся под государственной охраной.

Как заявляют в Ленинградском областном отделении общественного движения в защиту археологического наследия «Аматор», памятнику археологии угрожала разработка песчаного карьера, производящаяся МУП «Гатчинские природные ресурсы».

16 августа был запланирован выезд комиссии департамента охраны памятников истории и культуры Ленобласти для проверки состояния курганов и работы карьера. Однако чиновники решили отложить визит.

Прибывшая в Яскелево группа археологов СПбГУ обнаружила на месте курганов ровное поле со свежими следами гусениц и разбросанные человеческие кости, говорится в сообщении «Аматора»..

По информации археологов, работники карьера заявили, что действуют в рамках закона и земляные работы на месте курганов проводят с разрешения коммерческой археологической фирмы «Гамас».

К составлению заявления в прокуратуру будут привлечены юристы университета. РИА Новости пока не удалось получить ответ на запрос, направленный в департамент охраны памятников истории и культуры региона. Хранят молчание специалисты МУП «Гатчинские природные ресурсы» и фирмы «Гамас».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах