81

Аисты «отключают» высоковольтные ЛЭП «Псковэнерго»

В восьми случаях длительного перерыва в работе линий не происходило, благодаря успешному АПВ. В двух других случаях специалистам «Псковэнерго» потребовалось некоторое время для проведения восстановительных работ.

Пять фактов отключений ВЛ 110 кВ по вине аистов зафиксированы в Печорском районе, остальные - в восточных и южных районах Псковской области.

Для защиты линий электропередачи от крупных птиц на опорах воздушных ЛЭП устанавливаются специальные противоптичьи устройства, которые не только предохраняют энергооборудование от повреждений, но и защищают птиц от гибели на ЛЭП.

Наиболее распространенные так называемые «ежи» устанавливаются на опорах линий 110 кВ на открытой местности, где вероятно появление аистов. В 2011 году запланирована установка 263 «ежей» при текущем и капитальном ремонте линий, пишет пресс-служба «Псковэнерго».

Кроме того, с 2010 года на линиях электропередачи 110 кВ дополнительно устанавливаются защитные экраны, которые защищают энергооборудование не только от аистов, но и от более мелких птиц. Ранее такие защитные экраны начали применяться в Западных электрических сетях, в нынешнем году планируется приобрести и установить такие защитные экраны в Восточных электрических сетей «Псковэнерго».

Ежегодно в период пребывания аистов на территории Псковской области увеличивается опасность возникновения нарушений в работе линий электропередачи. Помимо того, что птицы могут погибнуть от контакта с элементами оборудования опор ЛЭП, по вине аистов происходят инциденты на линиях электропередачи, связанные с нарушениями электроснабжения потребителей и причинением ущерба энергопредприятию.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах