Примерное время чтения: 3 минуты
99

В Петербурге открылась выставка-ярмарка «Медовый спас»

Медовый Спас - народное название в России православного праздника в первый день Успенского поста, 14 августа (1 августа по старому стилю). В этом году в Петербурге праздник начался заранее.

10 августа по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира открылась православная выставка-ярмарка «Медовый спас», которая продлится пять дней до 14 августа включительно.

Выставка-ярмарка устраивается для того, чтобы предложить горожанам богатый выбор натуральных продуктов, не содержащих химических добавок и генетически модифицированных компонентов.

Вторая важная задача выставки – поддержать монастырские и фермерские хозяйства, изготавливающие качественную, натуральную продукцию, но не имеющие рынка сбыта, не выдерживающие конкуренцию с крупными поставщиками.

В зале площадью 1200 квадратных метров участники выставки представят свою разнообразную, вкусную и полезную продукцию. Традиционно в начале августа пчеловоды северных районов России получают новый мёд, особенно богатый ценными питательными и целебными свойствами.

Издавна на Руси множество болезней лечили мёдом и сопутствующими продуктами пчеловодства: прополисом, пчелиным ядом, маточным молочком. Всё это вы сможете найти на выставке «Медовый спас».

Из экологически чистых районов России и ближнего зарубежья для петербуржцев привезут травы пищевые и лечебные, орехи, грибы и ягоды, а также молочные и мясные продукты, квасы, сбитни, вино, бальзамы и хмельной мёд, чаи, сладости, яйцо, монастырский хлеб, пироги.

Выставка «Медовый спас» расположилась в Выставочном центре Северо-Запада РФ по адресу: Санкт-Петербург, площадь Победы, дом 2, станция метро Московская, пишет портал spb-expo.

Медовый Спас - народное название в России православного праздника в первый день Успенского поста, 14 августа (1 августа по старому стилю), в честь Происхождения древ Креста Господня.

В Русской Православной Церкви этот праздник в честь Спаса и Богородицы был установлен Андреем Боголюбским в 1164 в ознаменование победы над волжскими булгарами.

По традиции, совершается малое освящение воды, а также мёда нового сбора, благословляется его употребление в пищу — пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком.

Медовым называют первый Спас, потому что соты в ульях к этому времени наполнены до отказа, и пасечники приступают к сбору. Кроме того, лишь в медовый Спас по традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд. А без мёда в старые времена — лишение определённых радостей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах