42

Виновный в крушении МиГ-31 в Котласе получил условный срок

В Архангельске осужден офицер, по вине которого пришел в негодность боевой истребитель, сообщили АиФ в СКР. Бывший руководитель полётами войсковой части 13690 гвардии майор Роман Стороженко признан виновным в нарушении правил полетов или подготовки к ним, повлекшем тяжкие последствия.

10 марта 2010 года Стороженко заступил на дежурство в качестве руководителя полетами на военном аэродроме, расположенном в Архангельской области. Несмотря на то, что в ходе проведения предполетной подготовки боковая полоса безопасности взлетно-посадочной полосы не была надлежащим образом очищена, Стороженко принял аэродром и разрешил посадку на него МиГ-31.

При посадке истребитель выкатился с бетонной взлетно-посадочной полосы на боковую полосу безопасности, где столкнулся со снежным бруствером, в результате чего МиГ-31 опрокинулся и разрушился. Летчики не пострадали. По оценкам специалистов самолет восстановлению не подлежит. Государству причинен ущерб в размере более 86,6 миллиона рублей.

Приговором Архангельского гарнизонного военного суда Стороженко назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком один год. Гражданский иск о взыскании с осужденного ущерба, причиненного государству, подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

МиГ-31 - двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Разработан в ОКБ-155 (ныне ОАО «РСК «МиГ»). Первый советский боевой самолёт четвёртого поколения.

МиГ-31 предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на предельно малых, малых, средних и больших высотах, днём и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, при применении противником активных и пассивных радиолокационных помех, а также ложных тепловых целей. Группа из четырёх самолётов МиГ-31 способна контролировать воздушное пространство протяжённостью по фронту 800—900 км.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах