Примерное время чтения: 3 минуты
99

Выжившая стюардесса: Ту-134 рухнул из-за ошибки пилота и экономии топлива

23-летняя Юлия Скворцова - единственная из 9-ти членов экипажа Ту-134, кому удалось выжить в этой страшной авиакатастрофе под Петрозаводском. 27 июня ее перевели из реанимации в обычную палату.

Находящаяся на лечении в одной из московских клиник бортпроводница рассказала lifenews шокирующие подробности трагедии. Она объяснила, почему они не зашли на второй круг, и впервые рассказала, что за штурвалом Ту-134 в момент посадки сидел второй пилот Сергей Карякин. По словам девушки, самолет упал именно из-за ошибки пилота.

- Это была неподготовленная аварийная посадка, когда пассажиров заранее предупреждают, рассаживают по местам, проверяют, пристегнуты ли ремни, - говорит Юля - Я сама поняла, что произошло, только когда увидела, как мы крылом срезали дерево, потом второе.

Бортпроводница в момент катастрофы сидела в хвосте лайнера, и, на ее счастье, спинка переднего кресла не сложилась. Девушку зажало в проходе между креслами, а сверху упали обломки фюзеляжа.

«Спинки кресел образовали что-то вроде шалашика, который и защитил меня от кусков металла, - рассказывает Юля. - Иначе меня бы просто раздавило». Правило № 1 - пристегни ремень безопасности при посадке - едва не стоило Юлии Скворцовой жизни.

- Ремень врезался мне в живот и сжал так, что я думала - не выберусь, - вспоминает стюардесса. - Но я смогла собраться, расстегнула ремень, отбросила ногами придавившие меня обломки и пошла по салону. Первое, что увидела внутри горящего самолета, - тела. Много тел. И огонь вокруг, подбирающийся к еще живым людям.

- Подошла к одному мужчине, потрогала пульс, поняла, что он мертв, закрыла ему глаза. Потом к другому - тоже мертв, потом к третьему... Потом увидела разорванного пополам ребенка и больше ничего не помню.

Потерявшую сознание девушку вытащил за несколько секунд до второго взрыва пожарный Иван Ушаков, прибывший к месту крушения в числе первых. Уже в Москве он приходил в больницу, но его не пустили.

Юлия Скворцова подтвердила многие догадки и версии, озвученные специалистами в последние дни. В частности о том, что пилоты не захотели уходить на второй круг из-за экономии топлива.

- За штурвалом во время посадки сидел второй пилот. Где находился в это время Александр Федоров (командир экипажа), я не знаю, - свидетельствует Юля.

За все время, пока бортпроводница находится в больнице, руководство «РусЭйр» ни разу не связалось со своей работницей. Но теперь девушка вряд ли вернется в небо. Катастрофа по Петрозаводском унесла жизни 47-ми человек.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах