22

В Петербурге националистам из NS/WP предъявлено обвинение в терроризме

Безоболочное взрывное устройство мощностью около 100 граммов в тротиловом эквиваленте рвануло на остановке общественного транспорта у дома 24/35 по Заневскому проспекту 26 ноября 2009 года. Самодельная бомба была заложена в бетонной урне для мусора.

В феврале 2010 года были задержаны активные участники национал-социалистического движения NS/WP - 19-летний петербуржец Т. и 20-летний житель Тюменской области М., проживавший в Петербурге без регистрации. Ими была создана организованная преступная группа, сообщили АиФ в ГУ МВД РФ по Петербургу и Леонбласти.

ОПГ совершала преступления, направленные на возбуждение расовой и национальной ненависти и вражды, связанной с насилием и унижением национального достоинства в отношении выходцев из районов Кавказа, Азии, Африки. Также на их счету преступления по мотивам ненависти и вражды в отношении лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, в том числе убийства и иные действия экстремистской направленности.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий опергруппой 3-го отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти были установлены и задержаны остальные участники преступной экстремистской группы: 20-летний З. и 22-летний В. Оба неработающие жители Петербурга.

Националистическую группировку возглавлял 19-летний петербуржец Т., вовлекая в нее националистическими и иными экстремистскими идеями лиц из числа молодежи. Он же организовывал запланированные преступления, руководил действиями группы, выбирал место и время совершения преступлений.

В августе 2009 года главарь ОПГ получил информацию из сети Интернет о способах изготовления и применения взрывчатых веществ и взрывных устройств, после чего запланировал совершение террористического акта в общественном месте на территории Санкт-Петербурга.

В период с августа по ноябрь 2009 года он приобрел необходимые для изготовления взрывчатых веществ компоненты. После того, как взрывное устройство было изготовлено, бомбу заложили в урну, находящуюся на остановке общественного транспорта на перекрестке Заневского проспекта и улицы Шаумяна. В результате взрыва 26 ноября 2009 года телесные повреждения получил один человек.

В результате проведенных обысков изъята экстремистская литература, нацистские флаги, 10 различных ножей, коробка со смесью, относящейся к категории бризантных взрывчатых веществ общим весом 1086,5 граммов, стеклянная ёмкость с химическим веществом, относящимся к нештатным инициирующим взрывчатым веществам.

Ранее было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 222 УК РФ, части 1 статьи 213 УК РФ, которое было переквалифицировано на часть 1 п. «а, в» статьи 205 УК РФ (террористический акт). Обвинение предъявлено троим – Т-ву, М-ву и З-ву. Все аврестованы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах