Примерное время чтения: 3 минуты
38

Уголовное преследование экс-главы «Евросети» Евгения Чичваркина прекращено

Следственный комитет РФ официально прекратил уголовное преследование экс-главы компании «Евросеть» Евгения Чичваркина. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката Юрия Гервиса.

Чичваркин в настоящее время проживает в Великобритании. Он не исключает возможности своего возвращения в Россию, если будет отозван запрос на экстрадицию. «Прекратить дело мало. Необходимо, чтобы правоохранительные органы отмотали назад весь маховик с моей экстрадицией», – сказал Чичваркин.

В ближайшее время будет отменен международный розыск бывшего совладельца «Евросети» в связи с прекращением в отношении него уголовного дела. Но для этого потребуется выполнить ряд формальностей.

Ранее сообщалось, что Евгений Чичварикн был заочно арестован московским судом в январе 2009. Бизнесмен обвиняется в причастности к похищению экспедитора своей компании Андрея Власкина.

В марте Интерпол официально объявил бывшего главу «Евросети» в международный розыск, а Генеральная прокуратура направила в июне 2009 года в Великобританию запрос об экстрадиции Чичваркина.

7 сентября 2009 года, в соответствии с запросом российской Генпрокуратуры, бывший владелец «Евросети» Чичваркин был арестован в Лондоне. В тот же день он предстал перед магистратским судом Вестминстера и был выпущен под залог в 100 тысяч фунтов. Также бизнесмену было запрещено покидать страну.

Евгений Александрович Чичваркин — российский предприниматель, сооснователь и бывший совладелец сети салонов сотовой связи «Евросеть». Родился 10 сентября 1974 года в Москве.

После окончания школы в 1991 году Чичваркин поступил в Государственную академию управления, которую окончил в 1996 году, получив диплом по специальности «Экономика управления на автотранспорте». В это же время занимался торговлей на вещевых рынках.

С 1996 по 1998 год учился в аспирантуре академии. 2 апреля 1997 года вместе с другом Тимуром Артемьевым создал компанию «Евросеть», которая впоследствии стала крупнейшим российским сотовым ритейлером.

В 2005 году в период скандала вокруг контрабандных мобильных телефонов, задержанных таможней, «Евросеть» оказалась объектом внимания со стороны правоохранительных органов, пишет Википедия.

2 сентября 2008 года сотрудники правоохранительных органов провели обыск в центральном офисе компании «Евросеть», который был связан с расследованием дела о похищении в 2003 году бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, уличённого службой безопасности компании в кражах сотовых телефонов.

20 ноября 2008 года стало известно о том, что Чичваркин покинул пост председателя совета директоров компании «Евросеть». До своего отъезда из страны жил на Рублёвке в Жуковке. 22 декабря 2008 года вылетел в Лондон.

14 января 2009 года следствие вынесло постановление о привлечении Евгения Чичваркина в качестве обвиняемого. Ему инкриминировали часть 3 статьи 126 (похищение человека) и пункты «а», «б» части 3 статьи 163 (вымогательство) Уголовного кодекса.

В конце декабря—начале января Чичваркину несколько раз направлялись повестки с вызовом на допрос, но поскольку связаться с ним следствие не смогло, его обвинили заочно. После этого он был объявлен в федеральный розыск. 12 марта 2009 года Чичваркин был объявлен в международный розыск.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах