Примерное время чтения: 3 минуты
73

Задержанные граждане получат право на один телефонный разговор

Комитет Госдумы по безопасности рекомендовал при рассмотрении во втором чтении законопроекта «О полиции» принять поправку, согласно которой задержанный будет иметь право на один телефонный разговор с родственниками.

Принятый в первом чтении законопроект предусматривал, что задержанный будет иметь право лишь на один телефонный звонок. Как отмечалось в ходе заседания комитета, новая поправка позволит исключить ситуации, когда, звоня родственникам при задержании, гражданин сталкивается с тем, что абонент недоступен или не берет трубку, пишет Росбалт.

По оценкам экспертов, депутаты примут «полицейский законопроект» в ближайшее время, и он вступит в силу с 1 марта 2011 года.

Инициатива преобразования милицию в полицию принадлежит Президенту РФ Дмитрию Медведеву. «На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией», - говорил глава государства на совещании по поправкам в закон «О милиции».

Медведев отметил, что со времен Октябрьской революции органы правопорядка стали называться милицией, что подчеркивало их народный, рабоче-крестьянский характер – «дружинники в погонах». «Нам нужны профессиональные люди, нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно», - заявил глава государства.

В августе началось общественное обсуждение законопроекта в Интернете. Пользователи оставили свыше 30 тысяч откликов, из них 20 тысяч содержали конкретные предложения по содержанию документа. После обсуждения Дмитрий Медведев внес существенные поправки в документ.

Исключено положение о том, что полиция «имеет право применять меры государственного принуждения, в том числе физическую силу и огнестрельное оружие, в пределах, установленных федеральным законом».

Вместо этого в первой статье говорится лишь о том, что полиция «незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите». В проекте закона отсутствует пункт о беспрепятственном проникновении полицейских в дома и квартиры.

Законопроект теперь обязывает объяснять задержанному гражданину его права. Также отмечается, что задержанные могут пользоваться услугами адвоката и переводчика с момента задержания.

Сотрудникам полиции будет разрешено использовать личный автотранспорт граждан только в исключительных случаях. В первоначальном варианте говорилось, что можно использовать машины в порядке, определяемом правительством.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах