42

Минздравсоцразвития: Оклад работника может быть меньше МРОТ

Оклад работника может быть меньше МРОТ, если человек получает компенсационные и стимулирующие выплаты. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя министра здравоохранения и социального развития России Александра Сафонова.

При этом, получаемая работником сумма, включая оклад вместе с компенсационными или стимулирующими выплатами, должна быть не ниже установленного государством показателя.

«Если работодатель принял решение платить только оклад, отказавшись от премиальных и других выплат, он не имеет права платить зарплату работникам ниже МРОТ, - подчеркнул Сафонов. - Также, если человек лишился компенсационных выплат в ходе работы, то его зарплата не может быть ниже установленного законодательством уровня».

Ранее сообщалось, что МРОТ с 1 июня 2011 года составит 4,6 тыс. рублей. Прибавка составит 270 рублей - 6,5%. В настоящее время МРОТ составляет 4,33 тысячи рублей.

Минимальный размер оплаты труда - установленный минимум оплаты труда в час, день или месяц, который работодатель может (должен) платить своему работнику, и за который работник может законно продать свой труд.

МРОТ применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах