Примерное время чтения: 2 минуты
50

Онищенко: Туристы, отказывающиеся от туров в Египет из-за акул, имеют право на компенсации

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко пообещал через суд добиваться ликвидации туроператоров, нарушающих права потребителей, пишет Интерфакс.

По словам главы Роспотребнадзора, его ведомство поможет добиться компенсаций от туроператоров, которые не хотят возвращать деньги туристам, отказывающимся ехать в Египет из-за риска нападений акул.

«Туроператоры говорят, что акулы - это не форс-мажор. Извините, я собрался там плавать. А если не плавать, что мне там делать, кушать жареную картошку?», - говорит Онищенко.

Федеральный закон об основах туристической деятельности гласит, что турист имеет право расторгнуть договор до начала путешествия в связи с наступлением обстоятельств, свидетельствующих об угрозе их безопасности.

Онищенко подчеркнул, что денежная сумма возвращается равной цене туристического продукта, то есть полностью. Если человек какое-то время пробыл на курорте, но решил уехать, то возвращаются средства за те дни, которые не израсходовал.

Территориальным органам ведомства с требованием обращаться в суд для защиты интересов прав потребителей, а также с заявлением «о ликвидации продавца туристического продукта за неоднократные и грубые нарушения».

На пресс-конференции в Москве советник министра туризма Египта Хельми Бадир заявил, что каждый пострадавший в результате нападения акул на египетском курорте Шарм-эль-Шейх получит по 50 тыс. долларов.

Жертвами нападения акулы-людоеда стали три российских туриста. 70-летняя Людмила Столярова из Москвы потеряла кисть правой руки, пальцы левой, а также левую ногу ниже колена.

48-летняя Ольга Марцинко из Московской области лишилась левой руки выше локтя и получила многочисленные рваные раны.

54-летний Евгений Тришкин из Петербурга потерял левую руку выше локтя. Кроме того, у мужчины раздроблена правая рука и порвано сухожилие.

Все три случая произошли на трех разных пляжах Шарм-эль-Шейха, когда пострадавшие россияне плавали в считанных метрах от берега, не заплывая за буйки. До сих пор все предпринятые меры по отлову акулы-людоеда результатов не принесли.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах