Примерное время чтения: 2 минуты
40

С 1 декабря «Аврора» официально выводится из состава ВМФ России

Согласно директиве главкома ВМФ Владимира Высоцкого, к 1 декабря 2010 года военно-морской экипаж легендарного крейсера должен быть расформирован. После этого «Аврора» должна стать филиалом Центрального военно-морского музея.

Персонал корабля-музея будет состоять из военных моряков, прошедших службу. Флаг и гюйс на крейсере, как филиале Центрального военно-морского музея, останутся. «Аврора» будет состоять на балансе Балтийского флота, что подразумевает снабжение корабля и его техническое обслуживание.

Обычная для любого военного корабля церемония утреннего подъема флага и гюйса – отныне особая привилегия «Авроры». Для легендарного крейсера сделали исключение, передает Первый канал.

Заместитель главнокомандующего ВМФ РФ Федор Смуглин заявил, что до сегодняшнего дня на крейсере «Аврора» был военный штат военный - военнослужащие срочной службы, мичманы, те, кто служит по контракту, и два офицера. В настоящий момент этот штат переходит на гражданский.

За всю историю корабля люди в военной форме покидали его лишь однажды. В Великую Отечественную, когда крейсер потопили немецкие снаряды, но уже в 1944 году «Аврору» подняли, отремонтировали и установили у Петроградской набережной. Тогда же экипаж вернулся.

Директор Центрального Военно-морского музея Андрей Лялин говорит о намерении набрать персонал, который уже служил на флоте. На построениях экипаж заменят курсанты-нахимовцы. Каждое утро над палубой будет звучать привычная команда: «поднять флаг».

Накануне, во вторник, против выведения «Авроры» из состава Военно-морского флота выступили отставные офицеры. Они направили очередное обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву. Ветераны надеются, что в последний момент власти отменят свое решение.

Председатель Совета «Союза советских офицеров», капитан 2 ранга запаса Николай Кучеров заявил, что «Аврора» передает современным морякам «дух решимости, отваги, храбрости беспримерной от матросов, которых называли «черной смертью», от тех командиров и флотоводцев, которые вывели наш флот в океан и сделали его океанским».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах