42

Россия выдаст Испании «вора в законе» Владимира Тюрина

Генпрокуратура России приняла решение об экстрадиции по запросу судебных властей Испании одного «вора в законе» Владимира Тюрина, известного в криминальных кругах под кличкой «Тюрик». Об этом сообщает Интерфакс.

Владимир Тюрин был задержан оперативниками ФСБ и сотрудниками МУР 2 ноября этого года на Новом Арбате в Москве в ресторане «Купол». Решением суда криминальный авторитет был арестован. Задержание «вора в законе» прошло по запросы испанских властей.

В Испании «Тюрика» обвиняют в создании на территории страны преступного синдиката, отмывавшего криминальные деньги путем вложения их в недвижимость на испанских курортах. По этому уголовному делу уже осуждено несколько российских криминальных авторитетов. Среди них «вор в законе» Захарий Калашов (Шакро молодой), который приговорен к 7,5 годам тюремного заключения и выплате штрафа в размере 20 млн. евро.

После задержания В.Тюрина выяснилось, что он является подданным Казахстана, а паспорт гражданина РФ был получен им незаконно. Поэтому препятствий для его выдачи судебным властям Испании нет, так как Конституция РФ запрещает выдавать правоохранительным органам других стран только граждан России.

По оперативной информации, «Тюрик» возглавляет так называемую «братскую» ОПГ. Этот криминальный авторитет входит в окружение Деда Хасана. В последние годы «вор в законе» пытался активно участвовать в криминальном бизнесе в Иркутской области и в Санкт-Петербурге.

Тюрин в 1990-е годы контролировал алюминиевую промышленность Братска, а также бизнес, связанный с энергетикой. В конце 90-х годов, боясь за свою жизнь, перебрался в Испанию, откуда и руководил членами группировки. На Пиренейском полуострове он стал активно сотрудничать с Захарием Калашовым по кличке Шакро Молодой.

По информации Интерпола, в марте 2003 года в Испании прошла масштабная сходка, в которой приняли участие воры в законе Захарий Калашов, Аслан Усоян, Владимир Тюрин, Виталий Изгилов по кличке Зверь, Тариэл Ониани, Мераб Гогия, Джамал Хачидзе, Вахтанг Кардава, Мамука Микеладзе, Армен Арутюнов.

Криминальные авторитеты решили создать на Пиренеях финансовую «прачечную», через которую можно было отмывать деньги российских преступных кланов. Затем предполагалось легализовать их, вкладывая в недвижимость на курорте Коста-дель-Соль, пишет «Российская газета».

В 2005 году испанская полиция провела крупномасштабную операцию под кодовым названием «Оса», в результате которой преступная группировка "русской мафии", созданная Калашовым и Тюриным, была разгромлена. В руки полиции попали около 200 подозреваемых, включая и Виталия Изгилова. Большинству влиятельных криминальных авторитетов удалось скрыться.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах