Примерное время чтения: 3 минуты
29

Дзержинский суд Петербурга арестовал двух активистов «Войны»

В среду Дзержинский суд Петербурга арестовал активистов арт-группы «Война», задержанных в Москве 15 ноября по уголовному делу о хулиганстве. Под стражу взяты Леонид Николаев и Олег Воротников, сообщает Интерфакс.

Срок ареста - до 25 ноября. Если до этого времени им предъявят обвинение, то арест автоматически продлят до 15 января. Николаеву и Воротникову инкриминируется два эпизода хулиганства. Дознание ведет 5-й отдел МОБ ГУВД, оперативное сопровождение – ГУ МВД по СЗФО.

Активисты «Войны» - Леонид Николаев, Олег Воротников и Наталья Сокол (Козлёнок) - были задержаны на конспиративной квартире в районе станции московского метро «Беговая». Их доставили в центр «Э» МВД РФ. Девушку позже отпустили.

Задержанные в Москве двое активистов арт-группы «Война» доставлены в питерский следственный изолятор «Кресты». Молодые люди задержаны по делу о хулиганстве, возбуждённому после «Дворцового переворота».

Ранее сообщалось, что в ночь на 17 сентября в Петербурге состоялся «Дворцовый переворот». Участники арт-группы «Война» перевернули несколько милицейских автомобилей у Михайловского замка. Как сообщил в Живом журнале один из активистов объединения Алексей Плуцера-Сарно, в одной из машин находился сотрудник правоохранительных органов.

Заперев ворота замка велосипедным замком, чтобы заблокировать дежуривших на территории замка правоохранителей, активисты перевернули рядом дежурившую милицейскую машину под предлогом извлечения мячика, который закатил туда сын одной из активисток.

Аналогичные действия были проделаны на набережных рек Мойки и Фонтанки, а также у здания ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. На каждую машину потрачено 9 секунд, всем удалось скрыться.

Возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти).

Название акции «Дворцовый переворот» берет истоки из мартовских событий 1801 года, когда в результате дворцового переворота был убит Павел I. Ранее участники арт-группы «Война» нанесли изображение мужского полового органа на Литейном мосту. За это активист объединения Леонид Николаев был привлечен к ответственности.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах