Примерное время чтения: 2 минуты
59

Лидер «Войны» Олег Воротников стал «международным преступником»

Один из лидеров арт-группы «Война» Олег Воротников объявлен в международный розыск. Об этом стало известно на заседании Дзержинского районного суда Петербурга в четверг.

Следственные органы подтвердили ходатайство об аресте Олега Воротникова. Решение по данному вопросу суд огласит в пятницу утром, сообщает Интерфакс.

Активистов «Войны» Олега Воротникова и Леонида Николаева арестовали в ноябре 2010 года за акцию «Дворцовый переворот», во время которой рядом с Михайловским замком в Петербурге перевернули милицейскую машину.

Оба обвинялись в хулиганстве по статье 213 УК РФ. Петербургский суд в январе продлил до 24 февраля срок ареста обоим обвиняемым, а в конце февраля другой районный суд принял решение об их освобождении под залог в 300 тысяч рублей за каждого.

В начале недели суд постановил обратить залог, внесенный за освобождение активиста арт-группы в доход государства, пишет РИА Новости.

В отношении Олега Воротникова позднее было возбуждено еще одно дело о хулиганстве, оскорблении милиционеров во время несанкционированной акции в Петербурге 31 марта, прошедшей под лозунгом отставки Валентины Матвиенко и проведения прямых выборов.

В мае следователи объявили его в федеральный розыск, так как он не явился на очередной допрос. В начале июня дела были объединены. Теперь Олег Воротников объявлен в международный розыск.

Уголовное дело возбуждено по трем статьям: 318 (насилие в отношении представителя власти»), 319 («оскорбление представителя власти»), 213 («хулиганство»).

Арт-группа «Война» прославилась радикальными акциями, наиболее известные из которых были устроены в Государственном биологическом музее Тимирязева в Москве, на Литейном мосту в Санкт-Петербурге и в московском Таганском суде во время вынесения приговора организаторам выставки «Запретное искусство – 2006».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах