Примерное время чтения: 3 минуты
39

В Таиланд за россиянином Виктором Бутом прибыл спецборт из США

Американцы пытаются забрать из тайской тюрьмы россиянина Виктора Бута, несмотря на то, что он находится под следствием по новым обвинениям и по закону не подлежит экстрадиции. Как заявляет защита обвиняемого, в военном аэропорту «Дон Мыанг» уже стоит спецборт.

По словам Аллы Бут, жены Виктора Бута, это полное беззаконие: «Он ведь не гражданин США, чтобы вот так просто под покровом ночи его вывезти». Супруга добавила, что американцы пытались забрать Виктора сразу же после ее визита, однако пока его не отдали из-за неясности с документами. «Наверняка они попытаются забрать его позже», - добавила Алла Бут.

Как передают «Вести», апелляционный суд Таиланда 20 августа удовлетворил запрос США об экстрадиции Виктора Бута. Соединенные Штаты инкриминируют Буту незаконные поставки вооружений и мошенничество. Буту в Америке грозит наказание в виде пожизненного заключения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Виктор Бут был задержан 6 марта 2008 года в Бангкоке по запросу США. В мае 2008 года федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка выдвинула против него обвинение по четырем пунктам, в том числе «в тайном сговоре с целью убийства американских граждан». Он также обвиняется американской стороной в намерении поставлять вооружение боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии.

Ранее СМИ сообщали, что россиянин Виктор Бут может быть экстрадирован из Таиланда в США уже 25 августа. По информации тайской газеты The Nation, бизнесмена отправят в Соединенные Штаты с военного аэродрома «Дон Мыанг».

Источник издания сообщает, что операция по передаче россиянина американской стороне будет проведена в условиях максимальной безопасности: Виктора Бута будут сопровождать 50 офицеров тайской полиции.

В настоящее время Виктор Бут, обвиняемый в незаконной торговле оружием, переведён в карцер бангкогской тюрьмы Bangkok Hilton. Здесь обычно содержатся преступники, приговорённые к пожизненному заключению.

Решение об экстрадиции российского бизнесмена в США было принято тайскими властями ещё 24 мая 2010 года, но было оглашено только 20 августа. По тайским законам на исполнение решения есть всего три месяца. Если в течение этого срока экстрадиция не будет проведена, то Виктор Бут должен выйти на свободу.

24 августа 2010 года представитель судебных властей Таиланда Ситисак Ваначакит сообщил, что ввиду новых обвинений в отмывании денег и мошенничестве экстрадиция Виктора Бута в США может быть отложена. США, со своей стороны, торопят Таиланд с экстрадицией Бута. Россиянин уже провёл в таиландской тюрьме 2,5 года.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах