Примерное время чтения: 2 минуты
61

«Марш против ненависти» в Петербурге 31 октября прошел спокойно

«Марш против ненависти» памяти убитого в Петербурге Николая Гиренко собрал около 100 человек, сообщает БИА. В акции участвовали представители «Яблоко», «Правого дела», «Солидарности» и «Обороны».

Значительную часть участников марша составили представители сексуальных меньшинств, которые двигались под флагом организации «Выход». Конфликтов с представителями правопорядка зафиксировано не было.

На митинге представитель движения «Солидарность» Иосиф Скаковский заявил: «Когда за бранное слово в отношении представителя другой национальности стоящие рядом граждане дадут по морде, тогда не будет нужна 282-я статья Уголовного кодекса».

По информации «Обороны», 4 ноября в Петербурге пройдет еще одна акция против фашизма. На митинге была зачитана резолюция 7-го Марша против ненависти, на чем акция завершилась, пишет «Фонтанка».

Ранее сообщалось, что сотрудник Этнографического музея Николай Гиренко в 2004 году был застрелен через дверь собственной квартиры. Он не раз выступал экспертом в судебных процессах по делам об экстремизме и разжигании межнациональной розни.

В преступлении замешаны члены так называемой банды Боровикова-Воеводина. Участники преступной группы неонацистов обвиняются по ст.105 (убийство), ст.222 (незаконный оборот огнестрельного оружия), ст.209 (бандитизм) и ст.282 (разжигание национальной розни) УК РФ. Членам банды инкриминируется совершение 13 преступлений.

Фигурантами уголовного дела являются 14 человек. Лидер националистической группировки Дмитрий Боровиков был смертельно ранен при задержании. Уголовное дело было передано в суд в декабре 2008 года.

Банда скинхедов была создана в Петербурге А.Воеводиным и Дмитрием Боровиковым в августе 2003 года. Активными членами ОПГ стали 11 человек. Группировка совершала преступления на территории Петербурга и Ленинградской области, в том числе убийства и нападения на граждан Армении, Нигерии, КНДР и Сенегала.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах