22

Петрозаводские депутаты просят денег. А куда дели предыдущие?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ - Карелия" 05/10/2011

Оказывается, карельской столице катастрофически не хватает денег на ремонт городских дорог и междворовых территорий. При этом цифры уже полученных и, видимо, успешно освоенных звучат такие, что волей-неволей призадумаешься.

Зарыли миллионы

Если верить обращению, то «Петрозаводск в 2010 году получил на эти цели (ремонт городских дорог) 264 миллиона рублей, что позволило отремонтировать более 50 улиц не только в центре, но и в отдалённых микрорайонах. В 2011 году по этому проекту столице Карелии направили ещё 140 миллионов рублей». Эти средства пошли на благоустройство 164 межквартальных проездов и дворовых территорий. Но при этом средств на нормальный ремонт всё равно не хватает. Нуждаются в ремонте более 1000 межквартальных проездов и более 40 дорог общественного пользования.

С тем, что нуждается, никто не спорит. Любой житель Петрозаводска без труда назовёт пару-тройку адресов, по которым нормального дорожного покрытия никто не видел уже десятки лет. Но суммы, уже «зарытые» в петрозаводский асфальт - и без заметного глазу улучшения ситуации, безусловно, поражают.

Картинка с места

Мы не поленились и буквально вышли из собственного дома, чтобы посмотреть, как там обстоят дела с ремонтом. Напомним, что в одном из самых разбитых и неблагоустроенных районов Петрозаводска - Перевалке - стараниями городского совета попало в ремонтную программу всего 4 проезда и дворовых территории. Не густо. Может, ремонтники решили взять качеством?

Вот, пожалуйста, проезд у дома 33 по улице Пархоменко и дома 6 по улице Сыктывкарской. Асфальт положен. О ремонте свидетельствует здоровенная, политая битумом по краям заплата на тротуаре. Отремонтированное покрытие не доходит даже до ограждающих бордюров у мусорных баков: там, видимо, просто разбросан гравий, который по-прежнему лежит буграми. Также сложно установить, с какого места ремонт проезда начинался. По логике вещей, проезд между домами должен выводить на основную дорогу, которая сама по себе просто грунтовка. Так вот, асфальт положен строго между торцами домов. Какие-то следы работы (следы, но не покрытие!) видны, лишь когда с дороги съезжаешь в сторону домов. То есть там, где дорога пересекает газон и тротуар, никакого ремонта не было. Примерно та же картина и у дома 26а. Ремонт внезапно обрывается в 10 метрах от торца дома. И тут же ремонтники лихо грузят на грузовик асфальтовый каток. Всё, ребята, отработали…

И так - повсеместно!

К нам поступали жалобы и из других районов. Жители жалуются, что при ремонте беззастенчиво пользуются старым изношенным бордюрным камнем, асфальт кладут некачественно. Может быть, народным избранникам, прежде чем просить о помощи федеральный центр, необходимо создать депутатскую комиссию? Сброситься на дорогостоящую строительную экспертизу и «докопаться», точно ли в городские дороги оказались зарыты деньги?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах