Примерное время чтения: 2 минуты
61

Военная прокуратура открывает «горячие линии» в связи с началом осеннего призыва

Осенью 2010 года количество призывников будет примерно таким же, как и год назад – около 300 тысяч. Особое внимание будет уделено соблюдению прав призывников. В военных прокуратурах по всей стране возобновляется работа консультационных пунктов и телефонов «горячих линий».

Центральный консультационный пункт действует в Москве в Главной военной прокуратуре по адресу: пер. Хользунова, д.№14. Номер телефона: (499) 244-52-75). Об этом АиФ сообщили в Генпрокуратуре. В общей сложности заработают более 120 консультационных пунктов в 104 городах России.

Военнослужащие, призывники, их родители могут обратиться за любой консультацией по вопросам призыва и прохождения военной службы, организации работы призывных комиссий. Также, можно сообщить о нарушениях закона со стороны работников военных комиссариатов либо иных должностных лиц.

Заметим, что в ходе весеннего призыва в такие консультационные пункты поступило около 3 тысяч телефонных звонков, устных и письменных обращений, в том числе и заявления о совершении противоправных действий.

Одновременно прокуроры совместно с работниками военных следственных органов и милиции во всех субъектах продолжат реализацию мероприятий по возвращению к месту службы военнослужащих, ранее самовольно оставивших воинские части.

В 2010 г. правоохранительными органами разыскано 974 дезертиров.  С учетом конкретных обстоятельств уклонения от прохождения военной службы в отношении 170 лиц в возбуждении уголовных дел отказано, либо уголовные дела прекращены по реабилитирующим основаниям.

Тем, кто еще не принял решение, но желает вернуться на военную службу, рекомендуют обратиться в ближайшую военную прокуратуру, военный следственный отдел, военкомат или комендатуру, территориальные органы внутренних дел и прокуратуры.

В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации военнослужащий, совершивший самовольное оставление части или дезертирство, может быть освобожден от уголовной ответственности, если такое деяние явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах