20

Пассажиры аварийно севшего в Коми борта Ту-154М боятся лететь в Москву на самолете

Во вторник, в 7:50, в аэропорту села Ижма республики Коми совершил аварийную посадку самолет Ту-154М авиакомпании «АЛРОСА». Лайнер совершал рейс Полярный (Якутия) - Москва (Домодедово). На борту находились 72 пассажира и девять членов экипажа. Никто не пострадал.

По словам пассажиров, сейчас с ними беседуют психиатры и психологи, потому что большинство людей находятся в состоянии шока и боятся лететь в Москву на резервном самолете Ту-154. Вылет запланирован на 17.00 их аэропорты «Ухта».

«Врачи пытаются снять стресс, потому что мы боимся снова садиться в самолет и совершить еще один перелет на «Тушке», - рассказали РИА Новости пассажиры аварийного рейса.

На высоте 10,6 тыс. метров на борту Ту-154М произошел отказ радиосвязи, навигационного оборудования и системы электропитания. Экипаж принял решение снизиться и перейти на визуальный полет.

На высоте 3 тыс. метров в кабине экипажа сработала сигнализация аварийного остатка топлива в расходном баке в связи с тем, что перестали работать электронасосы перекачки топлива в расходный бак. Было принято решение произвести вынужденную посадку в аэропорту «Ижма», который имеет взлетно-посадочную полосу, не приспособленную для эксплуатации воздушных судов типа Ту-154.

Экипаж выполнил посадку с третьей попытки. Заход осуществлялся на повышенной скорости - экипажу не удалось выпустить закрылки и предкрылки из-за отказа электроприводов. После приземления самолет выкатился за пределы полосы на 200 метров, получив незначительные повреждения.

Один из членов экипажа заявил, что приземление в таких условиях без жертв и пострадавших стало чудом. «Было облачно и, по сути, мы снижали скорость вслепую. Когда стало видно землю, поняли, что под нами болота. Стали кружить, обнаружив взлетно-посадочную полосу закрытого аэродрома Ижмы. Она используется как вертолетная площадка, поэтому посадка была не из мягких», - говорит летчик.

Из Ижмы в Ухту пассажиры и члены экипажа доставляются вертолетами. Первый Ми-8 компании «Комиавиатранс» уже доставил 20 пассажиров, в основном, это дети с родителями и женщины. Они размещены в гостиницах и обеспечены горячим питанием.

В ближайшие часы еще три вертолета Ми-8 эвакуируют в Ухту остальных пассажиров, находящихся в Ижме. Они ожидают вылета в спорткомплексе, где для них также готово горячее питание. Там с ними работают психологи и психиатры Коми республиканского Центра медицины катастроф.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах