158

Скинхеды из группировки «Белые волки» считают приговор незаконным

 Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации со ссылкой на представителя Верховного суда РФ, фигуранты дела «Белых волков» обжаловали приговор Мосгорсуда от 25 февраля 2010 года.

В кассационной жалобе осужденные и их защита просят отменить приговор, как незаконный и необоснованный. Жалоба будет рассмотрена в Верховном суде РФ 2 сентября.

Напомним, что девять националистов получили от 6,5 до 23 лет лишения свободы. Приговор судьи Эдуарда Чувашова был вынесен на основании обвинительного вердикта присяжных.

Федеральный судья Эдуард Чувашов был расстрелян 12 апреля 2010 года в центре Москвы, в подъезде своего дома в Стрельбищенском переулке, 24. Убийца сделал несколько выстрелов, после чего скрылся. Чувашов скончался от огнестрельных ранений в грудь.

Следствие считает, что убийство могло быть заказным. Эдуард Чувашов входил в судебную коллегию Мосгорсуда по уголовным делам. Вел громкий процесс по делу группировки скинхедов «Белые волки».

В феврале этого года обвиняемые националисты были приговорены к лишению свободы и получили сроки от 6,5 до 23 лет. Из 12 подсудимых только девять были признаны виновными, при этом им вменялись убийства 11 человек. Жертвами нападений в большинстве случаев оказывались граждане или выходцы из Узбекистана или Киргизии.

По версии следствия, подсудимые объединились в устойчивую преступную группу в 2007 году в день рождения Адольфа Гитлера 20 апреля на националистической почве. Все фигуранты дела «Белых волков» были арестованы в конце 2008 - начале 2009 года.

Один из ее лидеров — 18-летний Алексей Джавахишвили — потомок княжеского грузинского рода. Парень имеет и русские, и кавказские корни, но считает себя славянином. Среди активных членов группы — 19-летние Сергей Салищев, Александр Соловьев и 22-летний Дмитрий Исакин.

Всего в состав банды вошло не меньше 12 человек — в основном жители столицы и Подмосковья. Многие из них учились в колледжах. Как правило, националисты выискивали на улице жертву, потом пускали в ход кулаки и ножи. Они выкрикивали стандартные для шовинистов лозунги: «Россия для русских!», «Москва для москвичей!».

Банда просуществовала до января 2008 года. Потом активные участники и их сообщники были задержаны. Выяснилось, что некоторые из них на момент совершения преступления не достигли совершеннолетия.

Джавахишвили получил 7 лет колонии, Соловьев — 9 лет общего режима, а Исакин приговорен к 23 годам колонии строгого режима. Еще шестерых «волков» осудили на срок от 9 до 17 лет колонии. Троих присяжные посчитали невиновными. Их оправдали и выпустили из-под стражи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах