Примерное время чтения: 3 минуты
23

Обвиняемый в контрабанде наркотиков российский летчик предстанет перед судом 12 августа

Он и еще несколько задержанных подозревается в организации международной схемы контрабанды кокаина из Южной Америки, сообщил генеральный консул РФ в Нью-Йорке Андрей Юшманов.

Судебный процесс по делу российского летчика Константина Ярошенко начнется в США 12 августа. Россиянин заявил, что был задержан в Либерии людьми в штатском, которые не предъявили никаких документов.

Через несколько дней, проведенных в либерийской тюрьме, Ярошенко был на транспортном самолете вывезен в США и лишь по прибытии в Нью-Йорк узнал, что оказался в Соединенных Штатах, передают «Вести».

МИД РФ заявил, что задержание спецслужбами США российского летчика Ярошенко – это похищение. Россиянин подозревается прокуратурой Южного округа Нью-Йорка в переброске по воздуху кокаина в Южной Америке, Африке и Европе.

Российский летчик Константин Ярошенко и еще четыре человека были задержаны в Либерии, а затем экстрадированы в США. МИД РФ официально заявил, что задержание американскими спецслужбами россиянина нарушает нормы международного права, и фактически речь идет о его похищении на территории третьей страны.

В заявлении российского внешнеполитического ведомства говорится, что действия спецслужб США по насильственному тайному перемещению гражданина России из Монровии в Нью-Йорк можно расценить как откровенный произвол.

Как заявляет прокуратура Южного округа Нью-Йорка, группа арестованных в Либерии граждан обвиняется в том, что, начиная с 2007 года, пыталась подкупить высокопоставленных либерийских чиновников для прикрытия безопасного вывоза кокаина из страны сначала в Гану, а затем в Нью-Йорк.

Два высокопоставленных фигуранта, которые вели переговоры с обвиняемыми от имени либерийских силовиков, сразу проинформировали национальные спецслужбы. В качестве подставного лица в этой операции принимал участие даже сын президента Либерии, действовавший по инструкции спецслужб.

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка утверждает, что 41-летний россиянин Ярошенко был частным пилотом и транспортным экспертом по переброске по воздуху кокаина в Южной Америке, Африке и Европе. По версии обвинения, на его счету - тысячи килограммов «белой смерти», доставленных преимущественно из Либерии и Венесуэлы.

По их данным, в начале марта 2010 года Ярошенко встретился на Украине с одним из членов международной кокаиновой банды и согласился предоставить самолет и экипаж для перевозки 4 тысяч килограммов кокаина из ЮАР в Либерию.

Цель этой акции, раскрытой агентами американского управления по борьбе с распространением наркотиков, состояла в том, чтобы из Либерии, перебросить часть этой партии в Гану, а оттуда - прямым рейсом в Нью-Йорк.

Между тем США принесли извинения за задержание Константина Ярошенко. Помощник госсекретаря по связям с общественностью и прессой Филип Кроули признал, что США нарушили нормы международного права при задержании россиянина.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах