Примерное время чтения: 2 минуты
32

Бандиты, напавшие на ГЭС, говорили на грузинском языке

Бандиты, напавшие вчера на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии, говорили по-грузински. Об этом рассказали сотрудники электростанции, которые видели диверсантов, но остались в живых.

Пока непонятно, было ли это сделано в целях конспирации, или на ГЭС действовали грузинские наёмники.

Напомним, нападение на Баксанскую ГЭС произошло вчера утром. Шестеро бандитов ворвались на станцию, застрелили охрану, отобрали у неё оружие и отправились в машинный зал. Там они избили сотрудников станции и заложили четыре бомбы, три из которых взорвались с небольшим интервалом.

По словам начальника ночной смены Хасена Сабанчиева, сотрудников станции избили прикладами автоматов, а потом связали и отволокли в тёмное помещение, где уложили лицом вниз.

«Начал подниматься - они сразу прихватом по голове: «Лежать и не вставать. Потом взяли за брюки и потащили. Там у нас коридорчик есть темный, там руки связали, напарник выбежал, ему тоже руки завязали и вытащили на улицу. Ноги связали, и это все под дулом автомата. Лицом вниз к земле лежали. Если малейшее движение - сразу расстрел».

При этом Сабанчиев узнал в нападавших членов банды Казбека Ташуева, пытавшего некоторое время назад стать во главе ваххабитов республики. Однако это ему не удалось, и теперь он, по версии следствия, он пытается привлечь к себе внимание.

Официально пока ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за вчерашнюю диверсию, сообщают Вести.

Сейчас станция временно не работает. Планируется, что её тестовый запуск пройдёт где-то через два месяца. На полное восстановление ГЭС потребуется 2,5 года и 1,5 миллиарда рублей.

Добавим, руководство «РусГидро», в ведении которого находится пострадавшая станция, приняло решение наградить её сотрудников за оперативные действия: с риском для жизни они остановили генераторы и открыли холостой водосброс.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах