Примерное время чтения: 3 минуты
50

Таганский суд Москвы: Организаторы выставки «Запретное искусство-2006» виновны

Сегодня в Таганском суде Москвы рассматривается дело организаторов выставки в Центре имени Сахарова «Запретное искусство-2006». На скамье подсудимых – бывший директор музея и общественного центра им.Сахарова Юрий Самодуров и бывший заведующий отдела новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев.

Суд признал их виновными в разжигании национальной и религиозной розни, сообщает РИА Новости со ссылкой на Российское агентство правовой и судебной информации. В настоящее время оглашение решения суда продолжается. 21 июня в ходе прений сторон гособвинение потребовало приговорить обоих обвиняемых к трем годам лишения свободы в колонии-поселении.

«Запретное искусство — 2006» - художественная выставка, проходившая с 7 по 31 марта 2007 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова. На выставке были показаны произведения, не разрешённые к показу на выставках в московских музеях и галереях в 2006 году. Среди художников, чьи произведения были экспонированы, — такие авторы, как Авдей Тер-Оганьян, Вячеслав Мизин, Александр Косолапов.

По итогам выставки в отношении Ерофеева и Самодурова было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (разжигание религиозной вражды). В защиту Ерофеева и Самодурова выступили российские правозащитники Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Валерий Борщев, Лидия Графова и другие.

В защиту выставки и её организаторов высказалась и группа деятелей искусства и культуры, в которую вошли, в частности, Борис Гройс, Илья Кабаков, Людмила Улицкая, Игорь Голомшток, Юкка Маллинен. По их мнению, уголовное преследование указанных лиц свидетельствует о пренебрежении свободой выражения мнений, гарантированной Конституцией РФ.

О неприемлемости разрешения споров об искусстве путем уголовного судопроизводства заявил и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, пишет Википедия.

В июне 2008 года куратор выставки Андрей Ерофеев был уволен с основного места работы — Третьяковской галереи. В интервью агентству «Собкор Ру» Ерофеев назвал свое увольнение «подлым ударом в спину».

23 июня 2010 года галерист Марат Гельман пообещал открыть в своей галерее на «Винзаводе» выставку «Запретное искусство» на следующий день после вынесения приговора в случае, если приговор не будет оправдательным. Сопредседатель «Народного собора» Олег Кассин тут же заявил, что их юристы готовятся и в случае проведения выставки будут приняты меры.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах