20

Обжалован приговор, вынесенный организаторам «Запретного искусства-2006»

Оба приговором суда оштрафованы. Экс-директор музея и общественного центра им. Сахарова Юрий Самодуров приговорен к штрафу в 200 тысяч рублей, бывший заведующий отдела новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев – 150 тыс. рублей.

Сегодня стало известно, что защита организаторов выставки «Запретное искусство-2006» обжаловала обвинительный приговор. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Российское агентство правовой и судебной информации.

По словам адвоката Ксении Костроминой, «мы уже подали краткую жалобу на приговор Таганского суда Москвы. Полная жалоба, включая все доводы обвиняемых и их защитников, будет подана после того, как суд вручит им копии протоколов судебных заседаний.

Ранее сообщалось, что художественная выставка «Запретное искусство — 2006» прошла с 7 по 31 марта 2007 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова. В экспозиции были представлены произведения, не разрешённые к показу на выставках в московских музеях и галереях в 2006 году. Среди художников, чьи произведения были экспонированы, — Авдей Тер-Оганьян, Вячеслав Мизин, Александр Косолапов.

В следствии заявляют, что на выставке демонстрировались произведения, содержащие «унизительные и оскорбительные изображения в отношении христианской религии и к гражданам, исповедующим эту религию».

Суд признал размещение на выставке экспоната, где совмещены образы Микки Мауса и Христа, циничным и наплевательским отношением к религиозным чувствам православных верующих.

После того, как выставка прошла, в отношении Ерофеева и Самодурова было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (разжигание религиозной вражды). На процессе подсудимые заявляли, что виновными себя не признают, а суть обвинения им непонятна.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах