19

В Домодедово приземлился самолет с «русскими шпионами»

Самолет Як-42Д МЧС России, на борту которого находятся 10 российских граждан, обвиненных в СШША в шпионаже в пользу России, совершил посадку в аэропорту «Домодедово». Самолет прибыл из аэропорта Швехат (Вена) в 17:50 по московскому времени, пишет Интерфакс.

На борту находятся Анна Чапман, Наталия Переверзева, Елена Вавилова, Викки Пелаез, Михаил Васенков, Андрей Безруков, Владимир и Лидия Гуриевы, Михаил Куцик и Михаил Семенко.

Ранее сообщалось, что Служба внешней разведки РФ и американское ЦРУ осуществили обмен десяти российских граждан, обвиненных в шпионаже в США, с одновременной передачей Соединенный Штатам четырех лиц, ранее осужденных в России.

28 июня Министерство юстиции США сообщило об аресте группы агентов-«нелегалов», которые работали на российскую внешнюю разведку с 1990-х годов. Обвинения в ведении нелегальной агентурной деятельности были предъявлены 11-ти «шпионам».

Депортированным из США российским агентам запрещен въезд в Соединенные Штаты без предварительной санкции американского генерального прокурора — министра юстиции.

В случае нарушения этого запрета договоренность об их освобождении будет считаться нарушенной и не имеющей силы. Это распространяется не только на российских граждан, но и на входившую в состав группы американку Вики Пелайес.

Добавим, что все представшие перед судом в США 10 предполагаемых «русских шпионов» признали свою вину. Сегодня представители американских властей сообщили, что все признавшие свою вину в нью-йоркском суде граждане России депортированы. Всех их имущество – квартиры, машины и т.д. – переданы в собственность США.

Как ранее сообщила пресс-секретарь Президента РФ Наталья Тимакова, Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании бывших сотрудников спецслужб РФ Александра Запорожского, Геннадия Василенко и Сергея Скрипаля, а также бывшего завсектором Института США и Канады РАН Игоря Сутягина, которого правозащитники называют политзаключенным.

Согласно законодательству РФ, подчеркнула пресс-секретарь, все помилованные обратились с соответствующими закону прошениями о помиловании в адрес Президента РФ. В них они признали свою вину в ранее совершенных преступлениях, пишет РИА Новости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах