Примерное время чтения: 2 минуты
36

Закон о «списке Магнитского» - вмешательство США в дела России – Матвиенко

Москва, 29 июня – АиФ-Северо-Запад. Закон о «списке Магнитского» является открытым вмешательством в дело другого государства, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Как пишет РИА Новости, во вторник законопроект о введении визовых санкций в отношении российских чиновников, якобы причастных к гибели в 2009 году в СИЗО юриста Сергея Магнитского, получил одобрение международного комитета сената США.

«Проглатывать такие недружественные жесты ни одно уважающее себя государство себе не позволит, - отметила Матвиенко. - У МИД России есть большой арсенал идей и вариантов, каким образом ответить на такой шаг».

По мнению спикера верхней палаты российского парламента, в принятии Закона о «списке Магнитского» заинтересованы силы, выступающие против налаживания конструктивного сотрудничества России и США. И такие силы в Соединенных Штатах есть.

Матвиенко отметила, что подобные документы не способствуют дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества, в котором США заинтересованы не меньше России. Американская сторона должна понимать, что после такого шага Россия вторую щеку подставлять не будет.

Россия примет ответные меры по ограничению на въезд граждан США, если американский конгресс примет закон Магнитского, заявил ранее Президент РФ Владимир Путин.

Аудитор Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации на сотни миллионов рублей, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года.

Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый «список Магнитского», в который вошли российские чиновники, якобы причастные к этому делу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах