Генетики расшифровали генетический код платяной вши. Это поможет в будущем справиться с болезнями, которые переносят насекомые, и лучше понять эволюцию человека. Такой вывод содержится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of The National Academy of Sciences, пишет РИА Новости.
Международная группа ученых расшифровала геном вши (Pediculus humanus humanus), исследуя образцы, взятые от 100 личинок насекомых. Ученые исследовали геном «паазита внутри паразита» - бактерию Candidatus Riesia pediculicola, живущую в насекомом.
Первые контакты этих насекомых с приматами - предками человека ученые датируют примерно 25 миллионами лет назад. Вши являются одним из главных переносчиков бактериальных инфекций. Именно они во время войн приводили к эпидемиям тифа.
Размер генетического кода вши оказался самым маленьким среди всех других насекомых, уже прошедших генетический анализ, установили ученые. Они живут в волосах или на платье и обходятся единственным типом пищи - кровью. Вошь также зависит от живущей в ней бактерии Candidatus Riesia pediculicola.
Анализ выявил ген, который отвечает за выработку жизненно важного для вши витамина B5, который насекомое не может вырабатывать самостоятельно. Бактериальный геном оказался также значительно меньше по сравнению с ее свободно живущими родственниками.
Эти данные, отмечают ученые, позволят лучше понять эволюцию паразитов человека и их бактериальных компаньонов. Они также могут помочь оценить, когда человек стал носить одежду. Кроме того, полученные генетические данные позволят держать под контролем их распространение, - заявил Питтендри.
Платяная вошь (нательная вошь) - насекомое, паразит человека, обладающий строгой моноксенностью. Считается, что в 1909 году Шарль Николь в опытах по заражению платяных вшей на больных сыпным тифом обезьянах впервые установил, что вши являются переносчиком сыпного тифа.
Платяная вошь обычно паразитирует на одежде человека. При этом она живёт и откладывает яйца (гниды) в складках одежды и на её ворсе, а питается временно, переходя с одежды на кожный покров.
Вши хорошо приспособлены к питанию на хозяевах, пишет Википедия. При этом считается, что платяная вошь, в отличие от головной, эволюционно более молодой вид паразита, поскольку одежда как субстрат для проживания членистоногого появилась значительно позже, чем волосы на кожном покрове млекопитающих.
Ротовой аппарат паразита представляет собой колющие иглы, заключенные в выворачивающуюся из ротовой полости мягкую трубку (хоботок), края которой плотно прижимаются к прокалываемой коже. Кровососание осуществляется за счет мышечных сокращений глоточного насоса и глотки. В слюне вшей содержится фермент, препятствующий свертыванию крови.