Примерное время чтения: 2 минуты
43

ФСБ заплатила $10 млн. за информацию, позволившую уничтожить Аслана Масхадова

Ранее силовики неоднократно выплачивали деньги за информацию о лидерах боевиков. В частности, в 2005 году ФСБ сообщала, что за информацию, позволившую установить местонахождение и уничтожить лидера чеченских боевиков Аслана Масхадова, было заплачено 10 миллионов долларов.

Аналогичную сумму спецслужба обещала за информацию о Шамиле Басаеве. Он был ликвидирован в ночь на 10 июля 2006 года в районе с. Экажево (Назрановский район Ингушетии) в результате взрыва сопровождаемого им грузовика «КАМАЗ» с оружием и боеприпасами.

По одной из версий, грузовик предназначался для подрыва здания МВД Ингушетии. Вместе с Басаевым погиб командующий Ингушским сектором Кавказского фронта Иса Куштов и еще три боевика (Тархан Ганижев, Мустафа Тагиров и Саламбек Умадов), а также Алихан Цечоев.

На тот момент директор ФСБ Николай Патрушев официально заявил, что Басаев вместе с другими боевиками был убит в результате секретной спецоперации, а планировавшийся взрыв связан с предстоящим саммитом «Большой восьмёрки». Были ли кому-то заплачены эти деньги после его ликвидации - неизвестно.

За информацию о террористе номер один Усаме бен Ладене США готовы заплатить 25 миллионов долларов, пишет РИА Новости.

Согласно тексту приказа нынешнего директора ФСБ РФ Александра Бортникова, решение о выплатах вознаграждений принимают «руководители федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих борьбу с терроризмом, исполняющие их обязанности, или первые заместители».

Выплаты будут осуществляться «при условии обеспеченности необходимыми бюджетными средствами, предусмотренными на борьбу с терроризмом». Размер выплат будет зависеть от «меры их личного участия в содействии и полученных значимых результатов в борьбе с терроризмом».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах