16

Минимум в два раза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Тема достойного денежного обеспечения военнослужащих по контракту возникла в начале этого века. Была разработана серьезная программа, которая, в частности, предлагала уравнять оклады контрактников и федеральных государственных чиновников.

До недавних пор большая часть этих планов пребывала в "бумажном" варианте. Сейчас, похоже, начинается "военная оттепель". На днях первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов заявил, что "подразделения постоянной боевой готовности будут обеспечиваться по-другому в финансовом и социально-экономическом плане и обеспечении вооружениями". И даже конкретизировал пункт о финансовом обеспечении: "Контрактник должен получать не 10 тысяч, а минимум 20 тысяч рублей".

Мощь государства прямопропорциональна боеспособности его армии. Сможет ли такая зарплата сделать более профессиональной и боеспособной нашу 76-ю гвардейскую Черниговскую Краснознаменную десантно-штурмовую дивизию?

- Думаю, что зарплату в 20 тысяч рублей для псковских военнослужащих по контракту можно считать достойной, - рассказал помощник командира 76-й ДШД Руслан Компанец. - При этом она должна индексироваться с учетом реальной инфляции.

Одно лишь повышение денежного довольствия не способно вывести контрактные части на качественно новый уровень.

- Необходим комплексный подход. Достойная зарплата, обеспечение жильем, организация досуга, высокая пенсия - эти составляющие привлекут в армию достойных кандидатов, позволят отобрать лучших и в дальнейшем требовать от них безукоризненной службы. А военнослужащие в свою очередь будут знать не только "на что", но и "за что" они идут.

В своем заявлении Игорь Баринов сказал:

- Мы не должны бросаться в новую гонку вооружений, но мы обязаны сделать компактные вооруженные силы, чтобы ни у кого не возникло мысли разговаривать с нами с позиции силы.

Хочется, чтоб эти мысли и правда не возникли. Никогда. И ни в чьей голове.

Анна Тышкевич

Цифры

Сейчас средняя зарплата молодого воина-контрактника в Пскове составляет порядка 10 тысяч рублей. В очереди на улучшение жилищных условий стоит более 600 человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах