Примерное время чтения: 3 минуты
43

Счетная палата РФ: Программа комплектования армии контрактниками провалилась

Как пишет «Коммерсант», по мнению аудиторов Счетной палаты РФ Минобороны не выполнило Федеральную целевую программу (ФЦП). «Не были построены жилье для контрактников, места отдыха и развлечений, спортивные сооружения, что, естественно, сразу снизило привлекательность военной службы по контракту», - заявил аудитор Счетной палаты Николай Табачков.

 

Одной из главных причин провала ФЦП аудиторы называют непривлекательную для контрактников заработную плату.

 

«Принятие приказов министра обороны N 400 и N 400А о награждении деньгами усилило дисбаланс в размерах денежного довольствия офицеров и негативно отражается на морально-нравственных позициях и взаимоотношениях между военнослужащими, а также на их семьях. Мы проверяли Приволжско-Уральский военный округ, и при проверке выяснилось, что около 2 тыс. молодых офицеров, имеющие выслугу до десяти лет, в добровольном порядке уволились из вооруженных сил, потому что низкое денежное содержание не позволяет содержать семью», - сообщил Табачков.

 

По словам аудитора, в вооруженных силах есть более 100 различных надбавок, которые не влияют на пенсию, что снижает привлекательность военной службы.

 

В Минобороны в свою очередь заявили, что не согласны с результатами проверки, поскольку вовсе и не собирались переводить армию на контракт.

 

«Дело даже не в том, что это чрезвычайно дорогое удовольствие. Проблемных вопросов на самом деле очень много. И на самом деле неслучайно все мировые армии идут по иному пути. Все мировые армии, за редким-редким исключением, идут по пути смешанного принципа комплектования армии», - заявил после оглашения результатов проверки замминистра обороны Николай Панков.

 

По его словам, в российской армии будут и контрактники, и призывники, и гражданский персонал. Вопрос теперь стоит в их соотношении.

 

Член Союза комитетов солдатских матерей России Ида Куклина в свою очередь заявила, что в таком случае армия никогда не избавится от насилия, подчеркнув, что контрактная армия ничуть не дороже призывной.

Напомним, что федеральная целевая программа «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей» была принята в 2003 году и рассчитывалась на 2004-2007 годы. Она предусматривала, что число солдат и сержантов, служащих по контракту в частях постоянной готовности, вырастет с 22 100 в 2003 году до 147 000 в 2008 году, а их общее количество - с 80 000 до 400 000, сообщает Newsru.com.

В реальности в 2008 году в частях постоянной готовности числилось 100 000 контрактников, общее их количество в армии не превысило половины от намеченного - 200 000.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах