
Завтра, 22 июня 2010 года, в День памяти и скорби, в городе Пскове состоятся митинги и торжественно – траурные церемониалы возложения гирлянды воинской Славы и цветов.
В 10.00 цветы будут возложены у могилы Неизвестного солдата на мемориале у Вечного огня (пл. Победы, 1)
В 11.00 - у памятного знака первым жертвам фашистской оккупации (площадь Ленина)
В 12.00 - на месте будущего мемориала памяти 236 тысячам советских граждан, погибшим в фашистских концлагерях на территории города Пскова в 1941-1945 гг. (Ленинградское шоссе, д. 24 – Псковский сельхозтехникум), рассказали АиФ в пресс-службе администрации города Пскова.
Псков был оккупирован уже в первые дни войны - 9 июля 1941 года. На три долгих года - с июля 1941 по июль 1944 года – установилась фашистская оккупация. Освобождение пришло 23 июля 1944 года, когда части 3-го Прибалтийского фронта освободили Псков, в тот же день московское небо озарил салют в честь его освобождения. Как писала в те далекие незабываемые дни газета «Правда», «чудесный город, хранитель русской культуры снова в семье родных городов».
Областная комиссия по расследованию злодеяний, созданная после окончания войны, установила, что в результате кровавого террора, расстрелов, истязаний, казней за период немецкой оккупации в Пскове было уничтожено свыше 3 500 только мирных советских граждан. С первых же дней захвата города Пскова немецко-фашистскими захватчиками были организованы лагеря для советских военнопленных. Основная цель организации этих лагерей - массовое умерщвление советских воинов, По данным областной комиссии по расследованию злодеяний на территории области в лагерях только по городу Пскову погибло свыше 200 тысяч военнопленных.
За время оккупации немецко-фашистские захватчики уничтожили все, без исключения, имевшееся до войны промышленные предприятия. Значительно пострадал жилой фонд города: из 3 тысяч жилых домов сохранилось около 15%. Покидая город Псков, немецкие оккупанты спешили разрушить то, что они не успели уничтожить за время своего пребывания. Специальные команды факельщиков взрывали и жгли наиболее крупные здания и сооружения города. Много дней, не угасая, пылало над городом зарево пожаров. В эти дни погибли лучшие сооружения города: дом Красной Армии, музеи, гостиница, здания семи средних школ, педагогического и учительского институтов, сельскохозяйственного техникума, драмтеатра им. А.С. Пушкина, кинотеатров «Пограничник» и «Молодежный». Уничтожен вокзал и все железнодорожное хозяйство станции Псков-1 и Псков-2, взорваны оба моста через реку Великую и мост через реку Пскову.
Тяжелейший ущерб понесли исторические памятники города Пскова. Огромные разрушения претерпели исторические памятники гражданской архитектуры города. Взрывом разрушена восточная часть корпуса Поганкиных палат, сожжены «Дом Печенко», Тиунские палаты у Кремля. В знаменитом соборе Мирожского монастыря, построенном в 12 веке в результате попадания снарядов была повреждена уникальная фресковая живопись. Древнейший памятник Пскова - собор Иоановского монастыря был сожжен, смежная с древним собором церковь разрушена полностью. При отступлении из города немцами был заминирован Троицкий Собор – символ Пскова.
Непоправимые уничтожения и ущерб причинен культурным учреждениям города. Погибли все библиотеки города, собрания картин богатой картинной галереи, ценные уникальные экспонаты и коллекции Исторического музея, уничтожены или выведены за пределы области документальные фонды архива.
Областная чрезвычайная комиссия по расследованию злодеяний подсчитала, что материальный ущерб только по памятникам старины составил 3 748 957 130 рублей, в то время как общий ущерб насчитывается 26 376 128 531 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть