Псков, 7 июля – АиФ-Псков. Новая часовня теперь открыта для всех желающих в Себежском районе на Кургане Дружбы, сообщает пресс-служба областной администрации. Её открытие было приурочено к 55-ой встрече участников Великой Отечественной войны.
Чин освящения совершил настоятель храма святой Троицы в Себеже отец Петр. «Освящение часовни можно рассматривать как важный знак обращения к вере и своим корням. Именно вера позволяет сохранять семьи и скреплять народы», — сказал он.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/db/190164/c/2ff2c3ce28edd284ed7b119ecd6e1317.jpg)
![](https://static1-repo.aif.ru/1/33/190162/c/d462b02094dc11f3a3ba95d31e8f6600.jpg)
Отметим, освящение часовни произошло в год 700-летия Сергия Радонежского, который был покровителем воинов, и много сделал для объединения славянских народов.
Курган Дружбы - является памятником героизму и невероятному мужеству не только русских, но и белорусских и латышских партизан, которые совместными усилиями сражались против фашистских войск.
Согласно традиции, летом, в первое воскресенье июля, на Псковщине проходит праздник Кургана Дружбы. На сегодняшний день Курган представляет собой искусственно созданный холм на протяжении 1960-х годов на территории тогда существующего СССР. Земля, которая использовалась для создания кургана, была взята с тех мест, на которых погибли или имеются захоронения бойцов и партизан Советской Красной Армии. К наивысшей точке холма ведут ступени, выстроенные из камня, которые стали продолжением нескольких аллей с трех сторон, представленных кленовой - Российской аллеей, липовой - Латвийской и березовой – Белорусской.
В основании кургана вмонтированы три плиты, а на них имеются надписи, сделанные на трех языках (латышском, белорусском и русском), которые говорят о том, что Курган Дружбы был сооружен на стыке границ советских братских республик в честь неугасимой боевой дружбы, которая была скреплена кровью в годы проведения Великой Отечественной войны латышских, русских и белорусских партизан. Открытие памятника состоялось 3 июля 1959 года.