Примерное время чтения: 2 минуты
31

Минобороны РФ: Киргизия просит Россию о военной помощи

Минобороны РФ подтвердило факт поступления официального обращения временного правительства Киргизии с просьбой направить в страну российских военнослужащих для охраны стратегических объектов.

Как заявил Интерфаксу источник в российском военном ведомстве, в Минобороны приняли обращение к сведению. Окончательное решение не принято, Россия будет следить за развитием ситуации.

По сообщениям некоторых информационных агентств, председатель временного правительства Киргизии Роза Отумбаева заявила, что российские воинские подразделения будут задействованы для охраны стратегических объектов Киргизии.

О каких конкретно подразделениях идет речь и о каких объектах, не уточняется. Также неизвестно, будут ли задействованы в этом подразделения ВДВ РФ, переброшенные для охраны российской военной базы «Кант» после начала межэтнического конфликта.

13 июня, после начала очередных погромов на юге Киргизии, группировка была усилена десантниками 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ.

Ранее власти Киргизии обращались к руководству России с просьбой ввести миротворцев для контроля над ситуацией на юге республики. Однако Москва, как и совет ОДКБ, ответили отказом. Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова заявила, что для прямого участия в урегулировании конфликта в Киргизии пока нет оснований.

Позднее столкновения на юге республики пошли на спад, силовые структуры Киргизии возвращают ситуацию под свой контроль. Президент РФ Дмитрий Медведев в интервью The Wall Street Journal 17 июня заявил, что киргизские власти отозвали свою просьбу о вводе миротворцев.

Очередные массовые беспорядки в Оше вспыхнули 11 июня после драки в центре города между молодежными группировками. В городе начались погромы, поджоги зданий и автомашин, напоминает РИА Новости.

В Джалал-Абадской области временное правительство Киргизии было вынуждено ввести чрезвычайное положение. В результате беспорядков, по официальным данным, погибли порядка 200 человек, получили ранения около 2 тыс. Официальные власти не исключают, что речь может идти о 700 погибших, и 1 млн. пострадавших.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах