Примерное время чтения: 3 минуты
42

Поэт Андрей Вознесенский будет похоронен на Новодевичьем кладбище

Во вторник в Москве после тяжелой продолжительной болезни на 78-м году жизни скончался знаменитый поэт Андрей Вознесенский. Один из известных поэтов-шестидесятников умер у себя дома. 12 мая ему исполнилось 77 лет.

Андрей Вознесенский будет похоронен в пятницу, 4 июня, на Новодевичьем кладбище, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Союза писателей Москвы Александра Герасимова. Прощание с поэтом начнется в Центральном доме литераторов в 10 часов, в 12.00 здесь же состоится гражданская панихида.

За месяц до своей смерти Андрей Вознесенский был прооперирован в Германии. В начале 2010 года Вознесенский перенес второй инсульт, в результате которого поэт лишился голоса. Восстановительные процедуры и безоперационное лечение не помогало, поэтому близкими 76-летнего Андрея Андреевича было принято решение отправить его на операцию в Германию.

Андрей Андреевич Вознесенский с женой Зоей Богуславской около двух недель назад вернулись из Германии. В одной из клиник Мюнхена ему была проведена операция по устранению атеросклеротических повреждений артерий и предотвращению повторного инсульта.

По словам супруги, операция была очень тяжелая, но прошла успешно. Однако, все усилия немецких врачей восстановить нормальное кровообращение мозга поэта оказались тщетными. Известный поэт умер.

Друг Андрея Вознесенского, композитор Алексей Рыбников, заявил, что это тяжелая для него новость. «Вознесенский вошел в мою жизнь гораздо раньше, чем мы начали работать вместе. И сначала, когда я познакомился с его творчеством, он был для меня недосягаемым, - сказал композитор. - Уже потом нас связали сначала творческие, а затем и дружеские отношения».

«Он про себя написал: «Я последний поэт цивилизации. Не нашей, римской, а вообще», - проводит Рыбников слова Вознесенского. - И мне кажется, он был прав. Соразмерных ему величин больше нет».

Андрей Вознесенский был великим поэтом, прославившим свою страну, свою культуру и свой язык, заявил Марк Захаров, поставивший в «Ленкоме» знаменитый музыкальный спектакль «Юнона и Авось» на слова Вознесенского. Он признался, что смерть Вознесенского вызвала в «Ленкоме» шок.

Альтист и дирижер Юрий Башмет, близко знавший покойного, отметил, что Вознесенский был неоднозначной персоной. «Он цельно прошел всю нашу историю, благородно выдержал свой путь с достоинством и высоко поднятой головой. Сила его именно в этой цельности», - отметил Башмет. Вознесенский всегда производил впечатление человека светлого, умного, сдержанного и благородного.

Андрей Андреевич Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве. Русский поэт, прозаик, художник, архитектор. Один из известных поэтов-шестидесятников. В четырнадцатилетнем возрасте послал свои стихи Борису Пастернаку, дружба с которым оказала сильное влияние на его судьбу. Закончил в 1957 году Московский архитектурный институт.

Жил и работал в Переделкино по соседству с дачей-музеем Бориса Пастернака, где два раза в год, 6 февраля (день рождения Пастернака) и 30 мая (день смерти поэта) проводил поэтические чтения. 25 января 2010 года впервые после второго инсульта Андрей Вознесенский появился на публике. Великий поэт пришел на чествование лауреатов премии «Триумф» в музей им. Пушкина, несмотря на тяжелую болезнь.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах