55

«Уходят великие»: В Москве умер знамений поэт Андрей Вознесенский

В последние месяцы великий российский поэт тяжело болел, он перенес два инсульта за один год. За месяц до смерти Вознесенский был прооперирован в Германии. Немецкие врачи попытались восстановить нормальное кровообращение мозга поэта.

По словам супруги поэта Зои Богуславской, операция была очень тяжелая, однако прошла успешно. Однако, все усилия немецких врачей восстановить нормальное кровообращение мозга поэта оказались тщетными. Андрей Андреевич умер сегодня в собственном доме.

Вознесенский жил и работал в Москве в Переделкине по соседству с дачей-музеем Бориса Пастернака, где два раза в год, 6 февраля (день рождения Пастернака) и 30 мая (день смерти поэта) проводил поэтические чтения, пишет Интерфакс.

«Вчера на концерте в Казани я попросил зал на полминуты замолчать, закрыть глаза и послать свою энергию Андрею - я почувствовал, что ему особенно нужна наша поддержка. Без него я не представляю своей юности, с ним вместе мы прошли всю жизнь», - отметил в интервью Lifenews Евгений Евтушенко, который был лучшим другом Вознесенского.

«Он настоящий большой поэт - не просто российского, а мирового калибра. Таких, как он, осталось мало. Это огромная утрата для поэзии. Я ужасно себя чувствую», - подчеркнул он.

Соболезнования родным и близким великого русского поэта уже выразил президент России Дмитрий Медведев.

Поэт Андрей Андреевич родился 12 мая 1933 г. в семье гидроинженера. В 14-летнем возрасте послал свои стихи Борису Пастернаку, дружба с которым оказала сильное влияние на его судьбу.

В 1957 г. он окончил Московский архитектурный институт. Его первая книга стихотворений и поэм «Мозаика» вышла во Владимире в 1960 году. В том же году в Москве была опубликована книга «Парабола», которая почти сразу же стала библиографической редкостью

Почти сразу Вознесенский испытал на себе гонения властей. В 1963 г. на одной из творческих встреч в Кремле тогдашний советский лидер Никита Хрущев резко высказал поэту: «Забирайте ваш паспорт и убирайтесь вон, господин Вознесенский!».

Однако книги Вознесенского продолжали печатать, их тираж достигал 200 тысяч.

В «конфликте» с Хрущевым помогло личное вмешательство президента США Кеннеди. Он позвонил Хрущёву лично и попросившего смягчить судьбу поэта. Вознесенскому разрешили выехать в США для выступлений. Он сразу же стал самым популярным из русских поэтов в США. Его стихи переводил Роберт Кеннеди.

Стихотворный сборник «Антимиры» послужил основой знаменитого спектакля Театра на Таганке в 1965 г. Лирико-драматическая поэма «Юнона и Авось» на музыку Рыбникова до сих пор не сходит со сцены.

Это была первая рок-опера в СССР: «Ты меня никогда не забудешь. Ты меня никогда не увидишь».

Андрей Вознесенский известен не только как поэт. Он широко известен общественности как автор архитектурной части монумента «Дружба навеки» в честь двухсотлетия присоединения Грузии к России на Тишинской площади в Москве. Скульптурная часть памятника выполнена Зурабом Церетели.

Вознесенский дружил со многими деятелями искусства, о встречах с которыми он пишет воспоминания в статьях и романах. Он был собеседником Сартра, Хайдеггера, Пикассо.

Андрей Вознесенский - лауреат Государственной премии СССР (1978).

Вознесенский является почетным членом десяти академий мира, в том числе Российской академии образования (1993), Американской академии литературы и искусства, Баварской академии искусств, Парижской академии братьев Гонкур, Европейской академии поэзии и других.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах