Примерное время чтения: 3 минуты
25

За месяц до своей смерти Андрей Вознесенский был прооперирован в Германии

Один из известных поэтов-шестидесятников, прозаик, художник, архитектор Андрей Вознесенский скончался во вторник у себя дома в Москве. 12 мая ему исполнилось 77 лет.

В начале 2010 года Вознесенский перенес второй инсульт, в результате которого поэт лишился голоса. Восстановительные процедуры и безоперационное лечение не помогало, поэтому близкими 76-летнего Андрея Андреевича было принято решение отправить его на операцию в Германию.

Андрей Андреевич Вознесенский с женой Зоей Богуславской около двух недель назад вернулись из Германии. В одной из клиник Мюнхена ему была проведена операция по устранению атеросклеротических повреждений артерий и предотвращению повторного инсульта.

По словам супруги, операция была очень тяжелая, но прошла успешно. Однако, все усилия немецких врачей восстановить нормальное кровообращение мозга поэта оказались тщетными. Известный поэт умер от третьего по счету инсульта.

Андрей Андреевич Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве. Русский поэт, прозаик, художник, архитектор. Один из известных поэтов-шестидесятников. В четырнадцатилетнем возрасте послал свои стихи Борису Пастернаку, дружба с которым оказала сильное влияние на его судьбу. Закончил в 1957 году Московский архитектурный институт.

Первые зрелые стихи поэта, сразу отразившие его своеобразный стиль, были опубликованы в 1958 году. Первый сборник, «Мозаика», изданный во Владимире, навлёк гнев властей. Редактора, Капиталину Афанасьеву, сняли с работы и даже хотели уничтожить тира, пишет Википедия.

Второй сборник «Парабола» сразу стал библиографической редкостью. В это время в стране устраиваются на стадионах многочисленные поэтические вечера, больше похожие на антисталинские митинги.

На Вознесенского вместе с Евтушенко и Ахмадулиной обрушивается государственная опала самого Хрущёва. На встрече с деятелями искусства под аплодисменты зала Хрущёв кричит: «Убирайтесь вон, господин Вознесенский, к своим хозяевам. Я прикажу Шелепину, и он подпишет вам заграничный паспорт!»

Помогло личное вмешательство президента США Кеннеди, позвонившего Хрущёву лично и попросившего смягчить судьбу поэта. Вознесенскому разрешили выехать в США для выступлений. Он сразу же стал самым популярным из русских поэтов в США. Его стихи переводил Роберт Кеннеди.

Стихотворный сборник «Антимиры» послужил основой знаменитого спектакля Театра на Таганке в 1965 г. Лирико-драматическая поэма «Юнона и Авось» на музыку Рыбникова до сих пор не сходит со сцены. Это была первая рок-опера в СССР. «Ты меня никогда не забудешь. Ты меня никогда не увидишь».

Жил и работал в Москве в Переделкине по соседству с дачей-музеем Бориса Пастернака, где два раза в год, 6 февраля (день рождения Пастернака) и 30 мая (день смерти поэта) проводил поэтические чтения.  25 января 2010 года впервые после второго инсульта Андрей Вознесенский появился на публике. Великий поэт пришел на чествование лауреатов премии «Триумф» в музей им. Пушкина, даже несмотря на тяжелую болезнь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах