147

Скончалась последняя из детей Федора Шаляпина

Последняя из детей великого русского певца Федора Шаляпина, Марина Шаляпина-Фредди, скончалась в Риме на 98-м году жизни.  Месяц назад Марина Федоровна принимала у себя дома представителей Государственного музея музыкальной культуры имени Глинки, которым она передала подлинное завещание своего отца.

По свидетельству дочери знаменитого артиста, данный экземпляр завещания принадлежал ее матери, второй жене Шаляпина – Марии Петцольд, оно написано на французском языке, пишет Росбалт.

Марина Шаляпина в 1931 году была признана первой русской красавицей, победив в конкурсе «Мисс Россия».  «Папа, помню, к этому отнесся иронично, и потом все пел, когда меня видел: «Вот взошла луна златая, тише, чу, гитары звон…». Ну, это я была луна – потому что лицо у меня было тогда такое очень русское девичье. И круглое. Словом, луна. А папа был человек с юмором», — вспоминала она позже.

«Он был абсолютно русским человеком и тосковал по России, — говорила она про отца. — Ему было тягостно, что он был от нее отлучен… Но спасало искусство, то, что он до последнего дня выступал – на эстраде и в театре. Спасали друзья, любимые люди – прежде всего семья, для которой он делал все, что только мог. Ему было тяжело без России, но трагедии все же не было».

Марину Федоровну Шаляпину-Фредди, которая скончалась на 98-м году жизни в ночь на вторник, похоронят на римском кладбище Лаурентино (Laurentino), сообщила РИА Новости ее дочь Анджела Фредди-Монтефорте (Angela Freddi Monteforte).

"Мама скончалась в 5.30 (7.30 мск), во сне. Еще вчера вечером мы говорили с ней. Она была спокойна и уснула около полуночи. Сейчас, конечно, мне трудно говорить. Мама прожила непростую, но очень насыщенную и богатую событиями жизнь", - сказала Фредди-Монтефорте.

Марина Федоровна - вдова министра культуры Италии Луиджи Фредди - жила в Риме. За свою долгую жизнь она попробовала себя во многих областях. В России до эмиграции она начинала заниматься балетом, в Париже увлекались дизайном и архитектурой, после чего работала офицером морского флота Италии. Шаляпина-Фредди отвечала за досуг пассажиров и развлечения детей. При этом в 1931 году она завоевала титул "Мисс Россия".

Предполагается, что похороны Марины Шаляпиной-Фредди состоятся в среду, 15 июля. "Конечно, нам бы хотелось, чтобы маму отпели в русском православном храме святой великомученицы Екатерины, который совсем недавно был освящен в Риме", - добавила внучка Шаляпина.

Семья Шаляпина выехала из России за границу в 1922 году. Федор Шаляпин скончался в Париже в 1938 году. В Россию Марина Шаляпина приезжала неоднократно, в том числе присутствовала на перезахоронении праха своего отца в 1984 году на Новодевичьем кладбище (до этого на Батиньоль в Париже).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах