13

В числе погибших на шахте «Распадская» оказался горняк с соседней шахты

В числе опознанных жертв неизвестным образом оказался горняк с соседней шахты им. Ленина - 38-летний Завалишин Дмитрий. Мужчина 2-3 месяца работал на «Распадской», но после, по неизвестным причинам, перевелся на другую шахту.

Информацию о том, что среди погибших обнаружен посторонний подтверждают и в администрации «Распадской». Его имя указано на розыскной схеме, составленной горноспасателями. Оно написано зеленым цветом - что означает, что человек найден погибшим. Что делал мужчина в предвыходной день на шахте - пока остается загадкой.

Расследование причин двух взрывов на шахте «Распадская». В среду утром сотрудником ФСБ были изъяты списки раненых. Как рассказал Life News медицинский работник, оказывавший первую помощь пострадавшим, когда записывались имена горняков, один из тех, кому уже обработали раны, не стал отвечать на вопросы и спешно покинул здание. Он сделал вид, что вышел на минутку, но так и не вернулся.

Сначала на этот факт никто не обратил внимание. На подозрения навели расспросы следователей. - Этого человека никто и не знал, - сказал источник Life News. - Почти у каждого есть друзья или знакомые на шахте, но этого мужчину никто так и не смог вспомнить.

Между собой шахтеры все чаще обсуждают версию теракта. Бывалые горняки сомневаются, что такие мощные взрывы могли быть спровоцированы выбросом метана. Кроме того, на днях генеральный директор Распадской угольной компании Геннадий Козовой заявил, что на шахте «Распадская» незадолго до момента аварии проводилась предварительная дегазация угольных пластов.

По его словам, было пробурено несколько крупных скважин, через которые газ метан отсасывался с помощью вентиляционных установок.

Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие отрабатывает все возможные версии взрывов на шахте «Распадская». Пока возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ».

Два взрыва на крупнейшей в России угольной шахте «Распадская» произошли в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа. В шахте в момент второго взрыва оказались заблокированными несколько десятков человек, в том числе 19 горноспасателей.

По последним данным погибли 66 горняков, пострадали 108. Судьба 24 человек остается неизвестной. Между тем, глава МЧС России Сергей Шойгу заявил, что шансы обнаружить в живых шахтеров, остающихся под завалами на «Распадской», еще сохраняются.

Как сообщает РИА Новости, поисково-спасательные работы на шахте «Распадская» остановлены в связи с пожарами и высокой загазованностью шахты. Как заявил главный военный эксперт МЧС РФ Павел Плат, «наша задача - потушить пожары и уменьшить загазованность, и только после этого посылать туда людей». Кроме того, сохраняется угроза взрыва.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах