Примерное время чтения: 3 минуты
21

Адвокат настаивает на привлечении к ответственности начальника «Матросской тишины» и судьи

Адвокат Владимир Жеребенков заявил о намерении выдвинуть требования о привлечении к уголовной ответственности начальника СИЗО Фикрета Тагиева и судьи Одинцовского городского суда Ольги Макаровой, вынесшей решение о продлении ареста Трифоновой.

Обвиняемая в мошенничестве Вера Трифонова скончалась в палате интенсивной терапии хирургического отделения больницы СИЗО «Матросская тишина». Трифонова поступила в больницу с диагнозом «сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность».

Уголовное дело по части 2 статьи 293 (халатность) УК РФ возбуждено в отношении следователя управления СКП РФ по Московской области Сергея Пысина, который вел дело Трифоновой.

Адвокат Жеребенков сообщил, что будет добиваться привлечения Пысина не за халатность, а за злоупотребление должностными полномочиями по статье 285 УК РФ, сообщает РИА Новости. Санкция за халатность предусматривает до пяти лет лишения свободы, злоупотребление заказывается десятилетним заключением.

«В отношении Тагиева мы будем требовать привлечения за злоупотребление, также как и в отношении судьи Макаровой, которая не только злоупотребила полномочиями, но и вынесла заведомо неправосудное решение», - сказал адвокат.

Статья 305 УК РФ (Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта ) предусматривает до десяти лет лишения свободы.

По словам адвоката, свое решение о продлении ареста Трифоновой до 16 июля судья принимала на основе двух справок от следователей - о стабилизации состояния здоровья обвиняемой и о том, что якобы ее подельники планируют препятствовать продлению содержания ее под арестом, привлекая, в том числе, СМИ.

В результате, как отметил Жеребенков, до последних минут жизни Трифоновой говорили, что ее состояние стабильно. Хотя сама женщина передвигалась в инвалидном кресле и жаловалась, что не может спать из-за жидкости в легких. «Тюрьмы существуют для процессуальных действий, а не для пыток», - заключил адвокат.

Президент компании «КитЭлитНедвижимость» 53-летняя Вера Трифонова обвинялась в попытке продажи за $1,5 млн. места в Совете Федерации председателю правления АКБ «МФТ-Банк» Павлу Разумову. По версии следствия, Трифонова и ее знакомый — депутат Магаданской областной Думы Георгий Шамирян — оценили кресло сенатора в $1,5 млн.

Магаданский депутат был задержан в Подмосковье в середине декабря 2009 года в деревне Жуковка при получении 45 миллионов рублей от одного из банкиров. Следствие предполагает, что Шамирян совместно с другими лицами предложил двум банкирам за 1,5 миллиона долларов США помощь в назначении на должности членов Совета Федерации.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах