Примерное время чтения: 3 минуты
36

Д.Медведев: Смерть Самаранча - утрата для всех жителей России

Президент России Дмитрий Медведев выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной пожизненного Почетного президента Международного олимпийского комитета Хуана Антонио Самаранча.

«Самаранч всегда был истинным носителем духа олимпийского движения и очень многое сделал для его развития во всем мире, - отмечает глава российского государства. - Хуан Антонио Самаранч всегда был большим другом нашей страны и его кончина - это утрата не только для тех, кто был связан с олимпийским движением, но и для всех жителей России».

Почетный президент Международного олимпийского комитета и бывший глава МОК испанец Хуан Антонио Самаранч был помещен в отделение реанимации барселонской клиники «Кирон» с диагнозом «острая сердечная недостаточность».

В последние годы Самаранч неоднократно имел проблемы со здоровьем. В 2001 году он провел 11 дней в больнице в Швейцарии после возвращения из Москвы с сессии МОК. В 2007 году в Мадриде его госпитализировали из-за общей усталости. В сентябре прошлого года в Монако он также оказался на больничной койке.

Дон Антонио Самаранч Торелло (Don Juan Antonio Samaranch i Torelló, marqués de Samaranch) родился 17 июля 1920 года в Барселоне в богатой семье. Получил достойное бизнес-образование (IESE Business School).

Седьмой по счету Президент МОК (1980—2001). Признан одним из наиболее выдающихся деятелей Олимпийского движения XX века. Пожизненный Почётный президент МОК. 1955—1962 годы — советник по спорту Муниципального совета Барселоны.

Неоднократно возглавлял испанскую делегацию на всевозможных событиях, связанных с Олимпийским движением, и был назначен на должность Председателя Олимпийского Комитета Испании диктатором Франсиско Франко в 1966 году. В том же году Самаранч становится членом МОК.

В 1967 году — национальный делегат по физическому воспитанию и спорту. С 1973 года — председатель Провинциального совета Барселоны. С 1974 по 1978 годы занимает пост вице-президента МОК. С 1977 по 1980 годы занимает пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Испании в СССР и Монголии.

Хуан Антонио Самаранч был выбран Президентом МОК в канун Московской Олимпиады-80. В своих действиях он неоднократно высказывал поддержку Москве, в отличие от Жака Рогге, который показывает свои симпатии США, делая упор на коммерциализацию Олимпийских Игр.

За вклад в олимпийское движение король Испании в 1991 году присвоил Самаранчу титул маркиза (дона). 16 июля 2001 года избран Почётным пожизненным президентом МОК. По окончании Летних олимпийских игр 1980 в Москве, 6-й президент МОК лорд Килланин был смещен с поста согласно истекшему сроку правления МОК, и Самаранч был избран преемником.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах